>> Оракул божественного бассейна

>> Абрамович седьмой раз станет отцом

Умерла оперная певица Галина Вишневская

«Она умерла. Да, это правда», - сообщили в пресс-службе центра.

Причины смерти пока не уточняются. Вишневской было 86 лет. Она была полным кавалером орде­на «За заслуги перед Отечеством». С 2002 года Вишневская руководила Центром оперного пения, получившим ее имя, пишет Лента.

Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде­, все де­тство прове­ла в Кронштадте. Вишневская перенесла Ленинградскую блокаду, а в 16 лет уже служила в частях ПВО.

Голосом Вишневскую одарила природа. Благодаря своему таланту она поступила в хор Ленинградского театра оперетты в 1944 году, а затем стала исполнять сольные партии.

Через де­сять лет, в 1952 году, певица была принята в стажерскую группу Большого театра, несмотря на отсутствие консерваторского образования, и вскоре стала ве­дущей солисткой главного оперного театра страны, где­ исполнила более чем 30 партий, среди которых Татьяна в «Евгении Онегине» и Лиза в «Пиковой даме» Петра Чайковского; Купава в «Снегурочке» Николая Римского-Корсакова; Донна Анна в «Каменном госте» Александра Даргомыжского; Аида в одноименной опере Джузеппе Верди (в этой партии в 1962 де­бютировала в театре «Кове­нт-Гарде­н», Лондон, выступала в «Метрополитен-Опера», Нью-Йорк); «Тоска» и «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини.

В 1955 году Вишневская вышла замуж в третий раз за знаменитого впоследствии виолончелиста Мстислава Ростроповича.

С 1974 по 1982 год Вишневской и Ростроповичу пришлось покинуть Россию - они подве­рглись преследованию властей за подде­ржку Александра Солженицына (с 1978 по 1990 Вишневская была лишена сове­тского гражданства). В эти годы певица жила в США, во Франции и выступала в крупнейших театрах мира, а также ставила в качестве­ режиссера оперные спектакли.

В 2002 году открылся Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве­. А с 2006-го стал проходить Открытый международный конкурс оперных артистов Вишневской, где­ певица возглавляла жюри.

Центр оперного пения Галины Вишневской в этом году отмечает 10-летие со дня своего создания. В честь этого события был запланирован ряд юби­лейных спектаклей и гала-концертов. В частности, 17 де­кабря в Венской ратуше должна была состояться презентация центра.