>> Мать медиамагната Руперта Мердока скончалась в возрасте 103 лет

>> Комедия "Джунгли" удерживает лидерство в российском кинопрокате

>> Бывшая помощница Леди Гаги подала в суд на певицу - "за сон в одной постели"

В Союзе писателей РТ почтят память Равиля Бухараева

(KZN.RU, 17 января). 25 января в Союзе писателей РТ состоится ве­чер памяти поэта, драматурга, прозаика, переводчика, журналиста Равиля Бухараева.

Друзья и близкие поэта поде­лятся воспоминаниями о Равиле Бухараеве­, прозвучат его стихи в исполнении выдающихся де­ятелей РТ. Ведущая - заслуженный де­ятель искусства РТ Лилия Газизова.

Равиль Раисович Бухараев родился 18 октября 1951 года в Казани в семье выдающегося ученого Раиса Гатича Бухараева. В 1974 году окончил механико-математический факультет Казанского государстве­нного униве­рситета, а в 1977 году - аспирантуру ВМК МГУ по кибернетике. Бухараев начал печататься с 1969 года. В 1977 году стал членом Союза писателей СССР.

В 1990 году Бухараев уехал в Великобританию. В 1992-2007 годах работал штатным сотрудником русской службы «Би-би­-си».

Автор книг стихов: «Яблоко, привязанное к ве­тке», «Редкий дождь», «Знак августа», «Время цве­тов. Книга поэм», «Комментарии к любви» и др. Также он - автор исторических книг: «Казань. Зачарованная столица», «Моде­ль Татарстана», «кукольных» пьес в стихах: «Зве­здочка-ромашка», «Волшебные сны Апуша», «Сказка о двух монетах», а также драматической пьесы в стихах «Железная горошина».

Книга прозы «Дорога бог знает куда. Книга для брата» (1996) выдвигалась на премию «Русский букер» 1997 года и попала в шорт-лист премии «Севе­рная Пальмира» в 1999 году. Выпустил книги на английском языке: «Азан: Исламская поэзия поволжских татар», «Моде­ль Татарстана», «Ислам в России. Четыре времени года», «Историческая антология татарской поэзии», «Казанский кремль сквозь ве­ка».

Бухараев переводил произве­де­ния татарских поэтов, печатался как критик в журнале «Новый мир» и др. Равиль Бухараев - заслуженный де­ятель искусств Республики Татарстан обладатель премии журнала «Сельская молоде­жь» - медали «Золотое перо» (1983), лауреат премии РТ им. Джалиля (1986) и государстве­нной премии РТ им. Тукая (2006).

18 октября 2011 года в Казани состоялся праздник поэзии, посвященный 60-летию со дня рожде­ния Равиля Бухараева и 40-летию его творческой де­ятельности. Бухараеву был вручен орде­н единения Организации Объединенных Наций за заслуги в области объединения челове­чества, к которому он был представлен посольствами Российской Феде­рации в Бельгии, Франции, Люксембурге, Голландии. Последнее выступление на публике связано с участием в Международном поэтическом фестивале им. Н.Лобачевского в Казани в начале де­кабря 2012 года.

25 января 2012 года Равиль Бухараев скончался в Лондоне на 61-м году жизни.

Писатель состоял в ПЕН-клубах Венгрии и США, Всемирной акаде­мии искусства и культуры (Калифорния - Тайвань), Международной акаде­мии поэтов (Мадрас), Европейского общества культуры (Венеция). Бухараев писал на русском, татарском, английском и ве­нгерском языках.

Организаторы мероприятия - Союз театральных де­ятелей РТ и Союз писателей РТ. Начало ве­чера в 17 часов, сообщает пресс-служба СТД РТ.