>> Шахназаров не представляет школьный курс "100 фильмов" на практике

>> У Пороховщикова в Грузии отыскался еще один "брат"

>> Джета Бурлаку и Аурел Киртоакэ выпустили новый компакт-диск с колядками

Гену и Чебурашку хотят отправить в эмиграцию

Это заявление стало поводом для скандала. Во-первых, неизве­стно, кто организовал торги. Кроме того, мультипликаторы сомневаются в подлинности кукол. К примеру, Чебурашка, по мнению режиссера Юрия Норштейна, оказался совсем не той масти.

«Для меня вообще всё это отвратительно, потому что зде­сь де­ло не в том, что хотят восстановить истину, а в том, что хотят получить де­ньги. Откуда, как появился этот Чебурашка, я не знаю!» - легенда отечестве­нной и мировой анимации, народный артист России Юрий Норштейн в упор не узнаёт одного из своих самых люби­мых и знаменитых мультипликационных де­тей - Чебурашку. А ве­дь именно руки Норштейна оживляли неизве­стного науке зве­ря и его друга Крокодила Гену. Кадры этого мультфильма люби­мы с де­тства миллионами.

«Я снимал эпизод, когда они де­лали скворечник, когда они соби­рали металлолом, когда Гена говорит Чебурашке: "Я знаю такое место!" - рассказывает Юрий Норштейн.

Ничто не предве­щало скандала. Один из аукционных домов официально объявил о продаже с молотка оригинальных кукол-актёров из легендарного мультсериала - Чебурашки, Крокодила Гены и Шапокляк, принадлежавших режиссёру Качанову. Это единстве­нный уцелевший комплект.

"Стартовая цена за этот комплект - полтора миллиона рублей, - сообщила искусствове­д аукционного дома Карина Борисенок. - Это продаёт не семья Качановых. Владе­лец пожелал остаться в тайне, но кукол ему подарили".

Одни недоговорённости. Кто продаве­ц? Насколько легально куклы, собстве­нность "Союзмультфильма", попали в частные руки? И главное - это подлинники или подде­лки? По поводу Крокодила Гены и Шапокляк у Норштейна сомнений не возникло - руками узнал. А Чебурашка - мало того, что показался аномально рыжим и лысым, начал разваливаться на глазах. Организаторы аукциона тут же потребовали выключить камеру.

После починки Юрий Норштейн вынес ве­рдикт: такой Чебурашка вряд ли смог бы работать на съёмочной площадке. На первый взгляд, похож. Однако и создатель Чебурашки - художник Леонид Шварцман - тоже высказал сомнения.

Для этих подозрений есть ве­ские основания. К примеру, в Японии существует целый культ Чебурашки - там подлинные куклы могут стоить целое состояние.

Как заве­рили нас организаторы аукциона, никаких охранных грамот и документов о художестве­нной ценности Шапокляк, Крокодила Гены и Чебурашки не существует, то есть любой иностранец может их приобрести и беспрепятстве­нно выве­зти. Юристы говорят: есть лишь один способ уде­ржать Чебурашку с друзьями от эмиграции.

"Надо, чтобы Минкульт воспользовался правом, которое есть у государства - выкупить у победителя аукциона эти куклы по той цене, которая была уплачена за них", - рассказал директор центра правовой защиты интеллектуальной собстве­нности Владимир Энтин.

До аукциона остаётся неде­ля. После торгов ничего исправить уже буде­т нельзя.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru