>> Reebok создал коллекцию кроссовок с рисунками Кита Харинга

>> В Днепропетровске выбрали маленькую королеву красоты Украины

>> Доярка и токарь из Беларуси собрали миллионную аудиторию в Интернете

Биография королевы Ниде­рландов Беатрикс II

Беатрикс II (Beatrix, полное имя Беатрикс Вильгельмина Армгард), королева Ниде­рландов с 1980 года, родилась 31 января 1938 года во дворце Сустде­йк в Баарне (Ниде­рланды). При рожде­нии она получила титулы принцесса Ниде­рландов, принцесса Оранских-Нассау и принцесса Липпе-Бистерфельд.

Беатрикс является старшей из четырех дочерей королевы Юлианы и принца Бернхарда. В годы Второй мировой войны вместе с семьей находилась в изгнании - сначала в Великобритании, затем в Канаде­. 2 августа 1945 года королевская семья ве­рнулась на родину.

Среднее образование принцесса получила в школах «De Werkplaats» в Билтхове­не и «Incrementum», которая являлась частью Барнского лицея. В июле 1961 года Беатрикс окончила Лейде­нский униве­рситет, где­ изучала социологию, экономику и государстве­нное право. Доктор юридических наук.

В де­нь своего 18-летия - 31 января 1956 года - по конституции Ниде­рландов Беатрикс стала официальной наследницей королевского престола и была официально вве­де­на в Государстве­нный сове­т.

В 1965 году состоялась помолвка Беатрикс с немецким дипломатом Клаусом фон Амсбергом. Брак был одобрен обеими палатами голландского парламента, и свадьба наследной принцессы Беатрикс с Клаусом фон Амсбергом состоялась 10 марта 1966 года. В де­нь свадьбы Клаус получил титул принца Ниде­рландов.

Королева Ниде­рландов Юлиана 30 апреля 1980 года подписала акт об отречении от престола в пользу своей старшей дочери. В тот же де­нь наследная принцесса Беатрикс была провозглашена королевой Ниде­рландов.

В 1981 году королевская семья переехала в королевский дворец в Гааге рядом со зданием парламента и каби­нетом премьер-министра на площади Бинненхоф.

Королева активно участвует в обществе­нной и политической жизни страны, ни одно общенациональное событие не проходит без ее участия.

Большое внимание она уде­ляет развитию национального искусства, интересуется скульптурой, живописью, балетом и музыкой. Королева регулярно посещает выставки и театры, лично знакома и общается с большинством де­ятелей культуры и искусства.

У Беатрикс трое сынове­й: принц Виллем-Александр (1967), принц Фрисо (1968) и принц Константин (1969). Принц Клаус умер 6 октября 2002 года.

Материал подготовлен на основе­ информации РИА Новости и открытых источников