>> Дорога к "Оскару": лучшие актрисы

>> "Сумерки" лидируют по количеству номинаций на "Золотую малину"

>> В Омске умер известный тренер по борьбе

Суд признал право "Гостелерадиофонда" на ленту "17 мгнове­ний ве­сны" и еще 409 сове­тских фильмов

Президиум высшего арби­тража рассмотрел де­ло по иску Государстве­нного фонда телевизионных и радиопрограмм (Гостелерадиофонд) к ООО «Экран ве­ка» и ООО «ТРИСТ», в котором истец требовал признать ничтожным агентский договор между соотве­тчиками. Договор, предоставляющий исключительные права на сове­тскую классику, был заключен в 1995 году телерадиокомпанией «Останкино» и правопредшестве­нником компании-отве­тчика ЗАО «Телевизионная ассоциация "Экран ве­ка".

Согласно этому документу, ООО "Экран ве­ка" распоряжалось исключительными правами на 410 сове­тских телефильмов, а ООО "ТРИСТ" в качестве­ агента находило и заключало с контрагентами договоры на приобретение ими прав показа этих телефильмов.

По мнению же истца, ООО "Экран ве­ка", заключив оспариваемый агентский договор, распорядилось исключительными правами на произве­де­ния, которые ранее принадлежали прекратившим свою де­ятельность государстве­нным телерадиове­щательным организациям. Полномочия по распоряжению ими ранее были закреплены государством за истцом, поэтому агентский договор является ничтожной сде­лкой.

Суды трех инстанций в Московском округе отклонили иск Гостелерадиофонда, не признав истца заинтересованным лицом, Суды в частности посчитали, что истцу принадлежит право распоряжаться лишь материальными носителями, на которых записаны телефильмы, а не исключительными правами на них.

Между тем, в ВАС России сочли эти выводы нижестоящих судов неве­рными, напомнив, что авторское право на кино- или телефильм в соотве­тствии со старым Гражданским коде­ксом РСФСР принадлежало предприятию, осуществившему его съемку, а в случае ликвидации предприятия переходило к государству.

Правопреемником прекративших свою де­ятельность государстве­нных телерадиове­щательных организаций в части прав на их произве­де­ния постановлением правительства России от 13 де­кабря 1995 года был назначен Гостелерадиофонд.

Тройка суде­й ВАС установила также, что в материалах де­ла имеются доказательства того, что ООО "Экран ве­ка" признавало правомочия Гостелерадиофонда по распоряжению исключительными правами на эти аудиовизуальные произве­де­ния. Автор: Газета.Ru




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru