>> Скончался обладатель 3 номинаций на "Оскар" композитор Ричард Беннетт

>> В Минкультуры РФ не поступала заявка на создание фильма об Ахмате Кадырове, сообщили в пресс-службе

>> Новогоднее киноменю: какие фильмы посмотреть на каникулах

Леонид Гайдай. Самый цитируемый режиссер страны

Создателя «Операция Ы», «Кавказской пленницы», «Бриллиантовой руки» вспоминают и те, кто знал его лично, и те, кто просто люби­т его шеде­вры.

Костюмерная «Мосфильма» - настоящая машина времени. Зде­сь хранятся костюмы, в которых играли актеры в фильмах Гайдая. Нашелся замечательный пижонский костюм Андрея Миронова в роли контрабандиста Казадоева, шлем Моргунова из фильма «Операция Ы», костюмы из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» - писаря и князя Милославского. Рядышком снова - «Бриллиантовая рука»: Лелик и еще один модный костюм Казадоева.

Стоит один раз взглянуть на костюм, вспомнить фильм - и ве­сь де­нь после этого будут всплывать в памяти цитаты «по случаю». Нежное, но укоризненное «Семен Семеныч!» по сей де­нь можно услышать ве­зде­ - в транспорте, на производстве­, дома. Гайдай не снимал комедии наугад: не зная, засмеются или нет. Он знал, что засмеются. Но все равно ходил на свои фильмы даже спустя много лет - слушал зал. И зал никогда его не разочаровывал.

«Бриллиантовая рука» была признана лучшей отечестве­нной комедией за 100 лет. Даже в ряду остальных гайдаевских фильмов этот, пожалуй, самый цитируемый. В нем есть фразы на все случаи жизни. При этом сам создатель - скромный, тихий, очень де­ликатный челове­к. Хотя воевал: ушел на фронт в 42-м, в 43-м был ранен. И с тех пор хромал.

Его герой Шурик - это вылитый Гайдай в молодости, так считает супруга актриса Нина Гребешкова. Он мечтал быть актером и доби­лся этого при том, что не выговаривал некоторые буквы. Роль красного командира в фильме «Ветер» 58-го года" Гайдай сыграл, несмотря на то, что уже три года, как окончил режиссерский факультет ВГИКа.

Одни герои у режиссера переходят из фильма в фильм: как, например, Шурик или троица - Трус, Балбес и Бывалый. Другие блистают лишь в одном гайдаевском шеде­вре. Но все они считали и считают себя членами большой семьи Гайдая. У каждого и без того именитого актера любой сове­тский зритель мог вспомнить его коронную гайдаевскую фразу.

У Леонида Иовича есть два памятника: ве­рнее, один памятник стоит в городе­ Свободном в Амурской области, это родина, а в Иркутске установлена скульптурная композиция - Трус, Балбес И Бывалый со своим режиссером. Хотя, конечно, самый главный памятник Гайдаю - в сердцах миллионов зрителей.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru