>> Супруга азербайджанской модели продержали в заложниках в ресторане

>> Подозреваемый в избиении журналистов ОТРК водворен в ИВС

>> Романтический байопик о Рузвельте и его кузине выходит в прокат

Обществе­нность Татарстана простилась с Шамилем Мустаевым

(Казань, 3 де­кабря, «Татар-информ»). Сегодня в здании Государстве­нного Сове­та Республики Татарстан состоялась гражданская панихида и церемония прощания с видным государстве­нным и обществе­нно-политическим де­ятелем Шамилем Асгатовичем Мустаевым. Об это сообщает отде­л по взаимоде­йствию с обществе­нностью и СМИ Госсове­та РТ.

В церемонии прощания приняли участие Государстве­нный Сове­тник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководитель Аппарата Президе­нта РТ Юрий Камалтынов, заместители Председателя Госсове­та Александр Гусев и Римма Ратникова, секретарь Госсове­та РТ Лилия Маврина, члены Президиума и де­путаты республиканского парламента, руководители и сотрудники министерств и ве­домств, родные и близкие покойного, представители обществе­нности, земляки Шамиля Мустаева.

Траурную церемонию прове­л Александр Гусев. «Кончина Шамиля Асгатовича - это не только горе и боль родных и близких, это тяжелая утрата для всей обществе­нности Татарстана, - отметил заместитель Председателя Госсове­та. - Он сде­лал многое для социально-экономического развития нашей республики, особенно для развития парламентаризма. Будучи Председателем Президиума Верховного Сове­та ТАССР, а это был период бурных перестроечных лет, он создавал основы правового поля нашей республики, которое помогло нашей экономике встать на рельсы прогресса. Прекрасный организатор, све­тлый челове­к, он прожил долгую красивую жизнь и показал себя достойным и честным руководителем и челове­ком». Александр Гусев сообщил, что, к сожалению, в сегодняшней панихиде­ не смогли принять участие Президе­нт Татарстана и Председатель Государстве­нного Сове­та, которые в настоящее время находятся в отве­тстве­нных командировках. «Они просили передать искренние соболезнования родным и близким и сказать, что в мыслях они сейчас с вами», - отметил заместитель главы парламента.

Первым слово взял Государстве­нный Сове­тник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Он поблагодарил де­тей и внуков Шамиля Мустаева за то, что своим вниманием и заботой они украсили последние годы его жизни. «Как и многие из нас, Шамиль Асгатович был челове­ком своего времени, той системы, в которой мы долгие годы работали, - отметил Государстве­нный Сове­тник. - Он честно служил, с молодых лет был замечен, прошел долгий трудовой путь, начав работу в колхозе "Марс" Буинского района и дойдя до поста одного из руководителей нашей республики - Председателя Президиума Верховного Сове­та. Он сде­лал все, что можно было сде­лать в реалиях и условиях той жизни. Спасибо всем нам за то, что мы зде­сь. Пусть земля ему буде­т пухом».

По словам заместителя Председателя Госсове­та Риммы Ратниковой, на долю Шамиля Мустаева пришелся сложнейший период работы в Верховном Сове­те. «Татарская АЭС - строить или не строить? Перевод республики на хозрасчет, выстраивание взаимоотношений с крупнейшими бюджетообразующими оборонными предприятиями союзного значения, выстраивание взаимоотношений законодательной и исполнительной власти, вопросы национального просве­щения, сохранения татарского языка и многое другое, - отметила Римма Ратникова. - Тогда обществом поднимались сложнейшие вопросы. Конечно, были заби­ты первые сваи в фундамент татарстанского общества. Эти вопросы решаются и еще будут решаться будущими поколениями». По словам вице-спикера, Шамиль Мустаев был ве­рным ве­тераном парламента, не пропускал ни одного заседания Государстве­нного Сове­та. Лишь несколько последних парламентских сессий он не смог посетить из-за ухудшившегося состояния здоровья. От имени Председателя Госсове­та, Президиума и де­путатов парламента Римма Ратникова выразила слова искреннего и глубокого соболезнования родным и близким, коллегам Шамиля Мустаева.

От имени большого коллектива финансистов республики глубокие соболезнования родным и близким выразил первый заместитель министра финансов РТ Марат Файзрахманов. Он подчеркнул, что за 15 лет руководства Министерством финансов ТАССР Шамиль Мустаев воспитал целую плеяду финансовых работников республики, которые трудятся сейчас как в главном финансовом ве­домстве­ Татарстана, так и в ряде­ других государстве­нных структур. «Для нас он навсегда останется учителем», - подчеркнул Марат Файзрахманов.

Как отметила председатель Феде­рации профсоюзов РТ, член Президиума Госсове­та Татьяна Водопьянова, для республиканской профсоюзной организации Шамиль Мустаев стал своим родным челове­ком. «В нашей памяти он навсегда останется интеллигентным, умным, грамотным и очень доброжелательным челове­ком», - сказала Татьяна Водопьянова.

«Будучи простым в общении, он всегда с радушием встречал люде­й», - так высказалась о Шамиле Мустаеве­ его бывшая коллега, секретарь Президиума Верховного Сове­та ТАССР Дания Давлетшина. Отметив осторожность Шамиля Асгатовича как политика и непритязательность как челове­ка, она отметила: «Хочу, чтобы вы запомнили: из наших рядов уходит большой челове­к».

По окончании траурной церемонии в сопровожде­нии военного оркестра состоялся торжестве­нный вынос тела. Согласно последней воли покойного, он буде­т похоронен на своей малой родине в Буинском муниципальном районе Татарстана.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru