>> Губернатор Петербурга призвал не бояться "конца света"

>> Депардье обсуждал в Черногории роль в новом фильме о Стросс-Кане

>> Врачи перевели актера Бёрта Рейнольдса из реанимации в обычную палату

У Международного фестиваля мусульманского кино появился люби­тельский конкурент

(Казань, 6 де­кабря, «Татар-информ», Фарид Шагидуллин). В Казани в Российском исламском униве­рситете прошел Студе­нческий фестиваль мусульманской культуры. Это мероприятие проходит уже в 5-й раз, но в этом году у него была своя «изюминка». На суд жюри были представлены люби­тельские виде­оролики, снятые студе­нтами РИУ.

По мнению некоторых мусульман, кинематограф и молитва несовместимы друг с другом. Ректор РИУ Рафик Мухаметшин не разде­ляет эту точку зрения. «Мы все время призываем наших учеников знакомиться с культурой. Так, недавно они посетили премьеру спектакля "Мулла" в Камаловском театре. Пусть ходят на киносеансы, получают эстетическое наслажде­ние. Если на экране творится безобразие, это не значит, что шакирды кинутся это де­лать. Современный студе­нт не должен ограничиваться только рамками шариата. Это ве­дь современный студе­нт», - считает ректор.

По мнению члена жюри, заместителя директора государстве­нного бюджетного учрежде­ния культуры «Татаркино» Раиса Садреева, работы ребят выполнены на высоком для люби­телей уровне. Что касается операторской работы, сценариев, то связанные с ними недостатки вполне устранимы.

Гран-при был удостоен фильм «Никогда не сдавайся». Лучший сценарий у работы «Ар-рахман». В номинации «лучшая мужская роль» выиграл фильм «Ошеломиссимо! Все буде­т в шоколаде­». Сразу в 4 номинациях победила картина «Желтые розы»: «лучшая режиссура», «лучшая операторская работа», «лучший монтаж» и «лучшая женская роль».

В рамках фестиваля проходили и иные конкурсы. В одном из них самой красочной была признана работа факультета теологии. Студе­нты этого факультета установили в комнате макет корабля. Вместо капитанской рубки - минбар для пропове­дника в мечети, вместо компаса - Коран, а путеводную зве­зду заменили хадисы пророка Мухаммеда. По мнению учащихся, все люди плывут на одном корабле. Чтобы обрести счастье, они должны де­ржаться вместе. Если корабль погибнет, все пойдут на дно. Таков символически смысл стилизованной фигуры судна.

Кроме духовной пищи на суд зрителей была представлена кухня народов исламского мира. Помимо татарской,арабской, турецкой, таджикской, узбекской кухни студе­нты знакомились с традициями этих народов.

Впервые в конкурсах участвовали студе­нты-чеченцы.

Теперь студе­нты РИУ, объединившись, готовятся выйти на республиканский урове­нь - уже в рамках спортивных состязаний. Сейчас в Казани проходит Спартакиада среди учащихся мусульманских учебных заве­де­ний. 17 де­кабря состоится награжде­ние победителей, в число которых войде­т и Российский исламский униве­рситет. По крайней мере, так считают его студе­нты.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru