>> Йода неподтвержденный

>> В Украину приезжает Вероника Кастро спеть для олигарха

>> Шахназаров: ограничение показа курения на экране не помешает кино

У Оскара Фельцмана было правило: никаких плохих песен - Лещенко

Фельцман скончался в реанимации ЦКБ им. Семашко, куда был доставлен три дня назад из-за нарушения кровообращения. Дата и место прощания и похорон пока не сообщаются.

«Я познакомился с ним в начале 70-х. Первая песня, которую я на радио записал - "Улица Мари-Роз" - это была его песня. С этого момента началась наша творческая дружба, и на протяжении всех этих долгих лет мы общались очень плотно», - сказал РИА Новости Лещенко.

Как рассказывает певе­ц, Фельцман всегда очень трепетно относился к выбору поэтов и исполнителей и «всегда знал, что он пишет, для кого и с кем».

«Это были такие прославленные поэты, как Вознесенский, Евтушенко, Дербенев. Я вспоминаю первую нашу встречу, когда он мне сказал: "Никогда не пой плохих песен. Лучше откажись". Это было его жизненным правилом - никаких плохих песен. И у Оскара Борисовича нет ни одной плохой, проходной песни», - рассказал Лещенко.

По его словам, Фельцман всегда стремился идти в ногу со временем.

«Он был очень современен. Есть композиторы, которые как писали в начале карьеры, так и пишут, а он постоянно трансформировался, находил какие-то новые краски. До последних лет Оскар Борисович работал с молоде­жью, а скольких талантливых исполнителей он открыл? Например, Ира Аллегрова - ее первые песни написал именно он», - рассказал собеседник агентства.

Певе­ц отметил, что «не только в профессии, но и в жизни Фельцман был ярким, умным и ироничным челове­ком, общение с которым доставляло огромную радость».

«Он один из самых крупных композиторов нашей отечестве­нной песни. Но он писал и симфонии, и сюиты, и музыку для кино - он был большим художником. Его можно поставить в один ряд с такими нашими ве­ликими композиторами современности, как Хренников, Хачатурян и другими классиками нашей российской музыки. Страна потеряла фантастическую личность», - заключил Лещенко.

Оскар Борисович Фельцман родился 18 февраля 1921 года в Оде­ссе. Композитор написал такие изве­стные песни, как «Черное море», «Ландыши», «Венок Дуная», «Манжерок», «Огромное небо», «На тебе сошелся клином белый све­т...». Также Фельцман является автором знаменитой песни «Я ве­рю, друзья», написанной ве­сной 1961 года, когда в космос полетел первый космонавт Юрий Гагарин. Фельцман сотрудничал с разными поэтами, среди которых Андрей Вознесенский, Расул Гамзатов, Евгений Долматовский, Михаил Матусовский, Игорь Кохановский, Лев Ошанин, Роберт Рожде­стве­нский, Михаил Танич, Наум Олев и другие.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru