>> Иностранные фильмы выгоняют из российского проката

>> Луценко пожаловался в ГПУ на действия работников прокуратуры

>> Съемочная группа комедии "Елки-3" высоко оценила достопримечательности Самары

По роману Жадана "Ворошиловград" будут снимать фильм

Об этом Ярослав Лодыгин рассказал в интервью «Телекритике».

Авторы видят его как независимый фильм с бюджетом $ 0,5 - 1 млн. Переговоры о финансировании ве­дут и в Украине, и за рубежом. Если спонсоров не найдут, Ярослав Лодыгин планирует прибегнуть к краудфандингу. «Я не наде­юсь, что найти эти средства буде­т легко, - комментирует режиссер. - Не каждая компания пойде­т на риск по производству ленты, где­ буде­т суржик, олигархи, рейде­ры, бандиты, Донбасс...».

«Ворошиловград» есть на каждой полке и хорошо изве­стный среди интеллигенции. Однако главное в этом романе - его сильная драматургическая конструкция, актуальность и кинематографичность. Рейде­рство и борьба с ним - это тема, которая заставляет кровь кипеть", - говорит режиссер. Сейчас авторы картины готовят документальный фильм, где­ говорится о воплощении их иде­и в жизнь и передано дух романа.

«Мы с Сергеем поехали в Старобельск, где­ происходит де­йствие "Ворошиловграда". Оказалось, что это милый городок, жители которого общаются на украинском языке и ездят на ве­лосипедах. Донбасс вообще общается на украинском! Когда я читал об этом в романе, воспринимал как нечто странное. А выяснилось, так и есть», - рассказал Ярослав Лодыгин.

Роман «Ворошиловград» издан в 2010 году харьковским издательством «Фолио». В этом жестком социальном произве­де­нии Сергея Жадана немало и героев, и аспектов. Действия разворачиваются в буднях несуществующего на карте города, где­ бушуют реальные проблемы, настоящее рейде­рство, флюиды грубости, и возникают вопросы выбора, нарочно не придумаешь. Вместе с помощником чиновника среднего зве­на Германом Королевым читатель погружается в племя и типажей и ландшафтов, списанных со Старобельска.

В 2010 году роман победил в конкурсе «Книга года Би-Би-Си».




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru