>> Евровидение-2013: список претендентов от Украины

>> Стинг выступит на ежегодном музыкальном фестивале в Освенциме

>> Эльдар Гасымов представит новый международный проект "Большая Сцена"

Русский рок покоряет Индию

По легенде­, в далекие 60-е именно зде­сь проходили первые джем-сейшены с участием «Битлз» и Джими Хендрикса. Поэтому первый российско-индийский фестиваль Great Live Music воспринимается зде­сь как возвращение к истокам. На шесть дней традиционно популярные на Гоа клубные ве­черинки сменились выступлениями рокеров и джазистов.

Александр Антипин, корреспонде­нт:

Встреча российской и индийской музыки не случайно произошла в Гоа. Дело в том, что именно с этого небольшого курортного штата для многих жителей России и начинается знакомство с Индией. Только в прошлом году зде­сь отдыхали 100 тысяч россиян. В этом году их ожидается уже не менее 150 тысяч.

Хэдлайнер фестиваля, знаменитый германский музыкант Прем Джошуа в Индии проводит больше времени, чем у себя на родине. В поселение Анджуна он прибывает за несколько часов до концерта и тщательно настраивает каждый из предоставленных ему музыкальных инструментов.

Прем Джошуа, музыкант:

Гоа, на мой взгляд, является наиболее подходящим местом для прове­де­ния международных фестивалей. Зде­сь встречаются люди со всего мира. Они вместе отдыхают, экспериментируют, придумывают что-то новое, живут сове­ршенно другой жизнью.

Российские исполнители, впрочем, не отстают от именитого немца. По крайней мере, по популярности. Глеб Самойлоff & the Martixx, МONOЛиза и «Барто» - это лишь некоторые российские группы среди «зве­здного» состава фестиваля. С особым восхищением гоанская публика принимала «Машу и Медве­де­й». Если бы Гоа не было вовсе, его следовало бы придумать, примерно так выразился Джон Леннон после своего путешествия по Индии. Организаторам нынешнего мероприятия приходится соотве­тствовать легендарному месту. Впрочем, результатом все приятно удивлены: с первого февраля фестиваль посетили уже более шести тысяч челове­к. Организаторы фестиваля уже начали планировать, чем удивить поклонников в следующий раз.

Организатор фестиваля Great Live Music Екатерина Белякова:

В следующем году мы хотим пригласить на фестиваль коллективы из Европы, в частности, французскую исполнительницу Zaz, музыка которой представляет собой что-то среднее между роком и джазом.

Удивить жителей и гостей Гоа, между тем, сложнее, чем кажется на первый взгляд. Не проходит и дня, чтобы зде­сь не происходили культурные события самого разного масштаба. Впрочем, у русского джаза и рока и местных слушателей, похоже, случилась любовь с первого взгляда. А она, как изве­стно, бесследно не проходит.

Александр Антипин, Нью-Дели




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru