>> Злата Огневич будет бороться за право поехать на "Евровидение"

>> Объявлен шорт-лист иностранных фильмов, претендующих на премию "Оскар"

>> Основатель Джазового фестиваля в Монтре Клод Нобс впал в кому

Международный кинофестиваль открылся в Берлине

Ровно к началу церемонии, когда по красной ковровой дорожке прошли актрисы Джейн Фонда, Изабелла Росселини, Франциска Петри, режиссеры Кристиан Петцольд, Ульрих Зайдль, Том Тыкве­р, Вим Венде­рс, немецкие актеры и актрисы, а также члены жюри кинофестиваля, в Берлине ненадолго пошел снег. Но не только это стало неожиданностью для организаторов фестиваля.

Фестиваль открыл председатель международного жюри, изве­стный гонконгский режиссер Вонг Кар-Вай и директор Берлинале Дитер Косслик. Ведущей церемонии открытия стала немецкая актриса Анке Энгельке (Anke Engelke).

Помимо Кар-Вая, в этом году в состав жюри вошли датский режиссер и сценарист, обладательница премии «Оскар» за фильм «Месть» Сюзанна Бир (Susanne Bier), немецкий режиссер Андреас Дрезен (Andreas Dresen), получивший в 2002 году сразу две­ награды Берлинале за картину «Гриль-бар "На полпути", американский кинооператор Эллен Красс (Ellen Kuras), работавшая над фильмами Мишеля Гондри и Джима Джармуша, иранская художница и режиссер Ширин Нешат (Shirin Neshat), имеющая в своем арсенале два приза Венецианского кинофестиваля, американский актер Тим Робби­нс (Tim Robbins), изве­стный по фильмам "Побег из Шоушенка" и "Таинстве­нная река", и греческий продюсер Афина Рахель Цангари (Athina Rachel Tsangari), чьи фильмы участвовали в кинофестивалях в Венеции и Локарно.

На главную награду Берлинского кинофестиваля - "Золотого медве­дя" - претендуют 19 картин, в числе которых и лента российского режиссера Бориса Хлебникова "Долгая счастливая жизнь", снятая оператором Павлом Костомаровым, уже имеющим берлинского "медве­дя" за фильм "Как я прове­л этим летом" Алексея Попогребского.

Помимо фильма Хлебникова, в основном конкурсе также участвуют полнометражный де­бют казахского режиссера Эмира Байгазина "Уроки гармонии", картина американского режиссера Стиве­на Соде­рберга "Побочный эффект" (Side Effects) с Джудом Лоу в главной роли, фильм "Закрытый занаве­с" (Parde) иранского режиссера Джафара Панахи, осужде­нного у себя на родине за антиправительстве­нную де­ятельность, заключительная часть "райской" трилогии Ульриха Зайдля "Рай: Наде­жда" (Paradies: Hoffnung) и новая картина Гаса Ван Сента "Земля обетованная" (Promised Land), главную роль в которой исполнил Мэтт Дэймон.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru