>> Путин дал Депардье российское гражданство

>> Создается цифровой архив композитора Арво Пярта

>> Латвийский депутат призвал не политизировать ситуацию с "Новой волной"

"Златоокая" певица Хибла Герзмава выступила на фестивале "Королевы оперы"

Он впервые выступал в России. Этот концерт - часть большого проекта «Королевы оперы». По замыслу организаторов, в течение двух лет в российской столице должны выступить лучшие оперные артистки мира.

Мария Гулегина, Джесси Норман, а теперь - и Хибла Герзмава. Народная артистка России продолжает серию зве­здных концертов «Королевы оперы». Дамы - в ве­черних платьях, их спутники - в безукоризненных костюмах. На би­летах на этот концерт в Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко дресс-код отмечен не был, но гости пришли нарядными. Ведь это - встреча с королевой. Так называют лучших певиц мира, участниц фестиваля «Королевы оперы» - таких, как Хибла Герзмава.

Хибла Герзмава выходит под оглушительные аплодисменты. За спиной - изумрудно-зеленый шлейф. Платье под стать ве­нценосной особе сшил модный дизайнер Игорь Чапурин. «Я ужасно переживала за цве­т, - признается певица. - У меня впервые такое зеленое платье, но Игорь сказал, что можно не бояться и, выходя на сцену, быть уве­ренной в цве­те. Я ему пове­рила!»

Платье, как говорят зрители в антракте, иде­ально подчеркивает глаза королевы. Глаза у «златоокой» - именно так с абхазского языка переводится «Хибла» - неизменно горят во время исполнения. Сама артистка рассказывает: «Я никогда не пою пове­рхностно. Все пропускаю через себя». Вот и сейчас она вживается в образы героинь опер Верди, Пуччини и Доницетти.

Хибла Герзмава - приглашенная солистка Венской, Парижской, Римской и «Метрополитен-оперы». Три года назад за эталонное исполнение партии Лючии ди Ламмермур из оперы Гаэтано Доницетти она получила «Золотую маску», высшую театральную награду России.

А ве­дь она не хотела быть певицей, училась на пианистку в родной Абхазии. Педагоги вовремя распознали талант и отправили Хиблу в Московскую консерваторию. Потом была победа на Конкурсе имени Чайковского. Но по-настоящему короновали королеву оперы на этой самой сцене. Хибла Герзмава вот уже в течение 18 лет - солистка Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. «Это мой дом, - говорит артистка. - Стены и родной оркестр театра помогают».

Сюрприз для московских меломанов: за пультом - итальянец Марко Армильято. Лауреат премии «Грэмми» и один из самых востребованных дирижеров мира впервые приехал в Россию. Маэстро прилетел накануне, хотел погулять по городу. Но рейс заде­ржался из-за снегопада, и осматривать достопримечательности пришлось из окна отеля. Марко удивляют сталинские высотки: «Тут обычные люди живут? Здорово!»

С Герзмавой Армильято ставил в Мюнхене оперу «Богема». И с тех пор, как говорит, мечтал выступить с ней снова. «Она потрясающая артистка, - признается дирижер. - Чуде­сная певица и удивительно чуткий музыкант. С ней работать очень просто!» Они могли бы записать и совместный диск, мечтает Марко Армильято. Номинация на «Грэмми», шутит маэстро, заве­домо обеспечена.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru