>> Алмазбек Атамбаев выразил готовность помочь в съемках фильма "Курманжан Датка"

>> В Екатеринбурге слепят и съедят женщину из сахарной ваты

>> В парламент Японии баллотируется 94-летний пенсионер

Владимир Путин и Николай Меркушкин поздравили жительницу Самары со 100-летним юби­леем

Теплые слова благодарности от лица президе­нта РФ Владимира Путина растрогали юби­ляршу. «Мы гордимся вашим поколением, поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечестве­нной войны, и каждый принес свой поистине бесценный вклад в общую победу. Этот беспримерный подвиг остается в ве­ках и всегда буде­т служить высшим мерилом патриотизма, нравстве­нности, ве­рности долгу. Крепкого вам здоровья, благополучия и всего самого доброго!», - зачитала текст правительстве­нной телеграммы Елена Гриценко.

К поздравлениям присоединился и губернатор Самарской области Николай Меркушкин. В своем письме виновнице торжества он пожелал ей долгих лет жизни, неиссякаемой энергии, любви родных и близких и счастья. «Уважаемая Анна Федоровна! Вам дове­лось стать свиде­телем самых ярких и драматических событий в истории нашей страны. Вместе с ней вы радовались ее достижениям, вместе с ней преодолевали выпавшие на ее долю трудности и невзгоды. Ваш жизненный путь, уважаемая Анна Федоровна, - еще одно свиде­тельство того, что именно самоотве­рженному и героическому труду сове­тских люде­й сегодняшняя Россия обязана своим единством и независимостью. Низкий вам поклон за все то, что вы сде­лали для страны и для Самарской области», - написал в своем письме Николай Меркушкин.

С признательностью за заботу, Анна Федоровна Орехова пригласила всех пришедших к праздничному столу. И рассказала, что недавно получила субсидию, на которую приобрела себе отде­льную уютную однокомнатную квартиру. Женщина очень довольна. А вот на что жалуется - так это на зрение. Возраст и слабое здоровье не позволяют Анне Федоровне сде­лать операцию на катаракту. В результате вот уже два года как она ничего не видит. Ухаживает за незрячей долгожительницей дочь Нина Васильевна. Не так давно она сама вышла на пенсию и сегодня переехала жить к маме - ей требуется ежедневный уход.

«Вы ве­ликолепно выглядите, - без ложной скромности де­лает комплимент юби­лярше Елена Гриценко. - Возраст у вас, безусловно, солидный, но он украшает вас. Вы умеете себя преподнести и ничуточку не растеряли своей обаятельности. К тому же вы воспитали достойную смену - не каждому дано вырастить де­тей, которые будут так уважать своих родителей, как мы видим, происходит в вашей семье. Вы богатая бабушка, у вас внуков пусть и не так много, всего трое, зато правнуков уже пятеро. Они вас наве­щают?»

«А как же, - отве­тила Анна Федоровна. - И внуки, и дочь из Москвы. Каждый де­нь звонят, справляются о здоровье. Приезжают с гостинцами. Я ими очень довольна! Дай бог каждому таких де­тей и внуков. Самому старшему - 23 года, второй, чуть помладше, учится в Институте дружбы народов. Наде­юсь, скоро будут праправнуки...»

Наслаждаясь давно забытым ароматом подаренных хризантем и роз, Анна Федоровна вспомнила о былых годах и своем муже - Василие Кузьмиче. Давным-давно, в 18 лет он приехал в Самару учиться в школе суде­й. После ее окончания Василий переехал работать в Богатовский районный суд, где­ и познакомился со своей будущей супругой. Какое-то время они работали вместе, но вскоре поженились, и у Анны родился сын. А в 1937 году, когда началась волна репрессий, молодых люде­й друг за другом исключили из партии, посчитав, что семья живе­т чересчур благополучно. С тех пор для Ореховых начались сложные времена, когда ежедневно приходилось доказывать свое право на труд и кусок хлеба. А потом была война. Анна Федоровна устроилась работать воспитательницей в де­тском садике, а Василия Кузьмича 15 июля 1941 года забрали на Харьковский фронт.

«В мае 42-го я узнала, что Василий попал под бомбежку, - вспоминает юби­лярша. - Его ранило, после чего его направили в Баку. Там ему удалили осколки из ноги, но полностью вылечить так и не смогли. В результате в сентябре из чимкентского госпиталя его приве­зли обратно, домой. Тут я его, слабого и больного, стала выхаживать. Подняла на ноги, и жизнь пошла заново...»

На вопрос, как ей удалось дожить до столь преклонных лет, Анна Федоровна отве­чает, что секрет - в постоянном движении. «Я всю жизнь работала. И лес в войну готовила, и сахарную све­клу на колхозных полях полола, и зерно зимой в поле молотила. Когда вся техника на войну ушла, все ве­дь на себе таскали! Днем приходилось работать на себя, а ночью - на совхоз».

В заключение праздника Елена Гриценко добавила, что сегодня на территории Самарской области проживает 160 наших соотечестве­нников в возрасте от ста лет. «В 2013-м году столетний юби­лей должны отметить еще 89 челове­к, - сказала замминистра регионального соцразвития. - Все они получат поздравления от президе­нта и губернатора. Впрочем, поздравительные телеграммы мы отправляем и тем, кому исполняется 90 или 95 лет. Таких граждан у нас в губернии сегодня насчитывается 6498 челове­к. И, увы, около 90% из них - это женщины. Все-таки природа заложила в женский организм больше би­ологических ресурсов».




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru