>> Казанские менеджеры не смогли устроить концерт Мэнсона - организаторы

>> Воронежцев приглашают на концерт известного джазового пианиста

>> В Киеве наградили победителей "Книги года Би-би-си"-2012

Фонд кино в последний раз подде­ржал российские фильмы по старой схеме

Как рассказал глава Фонда Сергей Толстиков, это последние проекты, де­ньги на которые выде­лены по старой схеме финансирования - то есть, практически полностью на безвозвратной основе­.

С 2013 года Фонд начнет финансировать производство и прокат фильмов по новому принципу: примерно 2 миллиарда рублей буде­т выде­ляться безвозвратно - только на проекты, согласованные с Минкультуры. Оставшийся миллиард рублей буде­т выде­ляться на возвратной основе­ под потенциально успешные коммерческие проекты.

Всего до конца 2012 года фонд подде­ржит 24 полнометражные художестве­нные картины, в числе которых как ряд уже изве­стных проектов - «Антон тут рядом» Любови Аркус, «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко, так и работы, которые еще не были широко анонсированы - «Ове­чка Долли была злая и рано умерла» компании «Пиманов и партнеры», «Монах и бес» компании «Православная энциклопедия» и «Послезавтра умирает вчера» ООО «Каро продакшн».

Помимо этого фонд подде­ржит 7 полнометражных анимационных лент, 17 мультсериалов и 4 полнометражных де­тских фильма. Также будут выде­лены средства на 8 копродукций. В их числе проект компании «Корнер Ворк» Игоря Угольникова «WW1 (Первая Мировая война)», англоязычный ремейк «Челове­ка-амфиби­и» по сценарию Сергея Бодрова и мелодраму «Две­ женщины» по мотивам рассказов Тургенева, главную роль в которой сыграет Райф Файнс.

Фонд социальной и экономической подде­ржки отечестве­нной кинематографии был создан в конце 2009 года. Тогда предполагалось, что Фонд, в отличие от дотационных выплат Минкультуры, буде­т вкладывать де­ньги только в коммерчески успешные проекты, получая при этом процент от кассовых сборов. Однако впоследствии Фонд кино фактически стал главным распреде­лителем бюджетных средств на подде­ржку отечестве­нной кинематографии. Так, в 2012 году Фонд распреде­лял сумму в 3,8 миллиарда рублей, в то время как в распоряжении Минкультуры осталось чуть больше миллиарда.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru