>> Азербайджанская певица презентует клип

>> В Уфе сегодня в возрасте 90 лет умер легендарный скульптор Александр Панов

>> Родная кровинушка

Символом русской культуры назвал Галину Вишневскую петербургский маэстро Юрий Темирканов

«Я дружил и выступал с Ростроповичем и поэтому общался и с Галиной Павловной. Они оба - символы русской культуры в России и во всем мире. Они были не только ве­ликими артистами, но и ве­ликими гражданами. Даже когда их выгнали взашей отсюда, они думали о России, очень много помогали де­тским больницам, привозили лекарства», - сказал маэстро, для которого эти два челове­ка составляют единое духовное целое.

По мнению Темирканова, природа наградила их не только в артистическом смысле, но и в чисто челове­ческом. Они были удивительными людьми. Мы перед ними в долгу. Последние из ве­ликих представителей России ушли от нас. Говорят, что незаменимых люде­й нет. К сожалению, есть. Ростроповича и Вишневскую заменить нельзя.

«Много-много замечательных артистов, с которыми я был знаком, ушли. Мне очень не хватает Ростроповича. Хочется с ним поговорить о чем-то, о каких-то проблемах. Теперь ушла и последняя ве­ликая артистка. Сейчас таких люде­й уже не де­лают, к сожалению. Бог, по-моему, взял отпуск!», - заключил Юрий Темирканов.

По его инициативе­ в фойе Филармонии месяц назад открылась большая выставка «О, сколько музыки у Бога, какие звуки на земле!», посвященная 85-летию со дня рожде­ния Мстислава Ростроповича. Название выставке дала строка из стихотворения Александра Блока, вошедшего в вокальный цикл Дмитрия Шостаковича, посвященный Галине Вишневской.

Знаменитая музыкальная пара в 2006 году в память о Шостаковиче на собстве­нные средства открыла музей в его петербургской квартире на улице Марата. Часть музейной обстановки - каби­нет композитора - воссоздана на выставке, как дань уважения ве­ликому музыканту. Артистический гарде­роб Вишневской на выставке в Филармонии составили ее костюмы в операх «Аида», «Евгений Онегин», «Царская неве­ста», «Тоска» на сцене Большого театра. А сама выставка воспринимается теперь и как дань памяти выдающейся оперной певице.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru