>> В Уфе пройдет фестиваль "Рождественская овация"

>> В Волгограде откроется выставка Александра Горябина

>> Раф Симонс создаст костюмы для фильма "Боди-арт"

Вдова Солженицына предложила молоде­жи равняться на Вишневскую

В прошлом Вишневской и Ростроповичу пришлось покинуть родину именно из-за Солженицына - за его подде­ржку они подве­рглись преследованию властей и лишились сове­тского гражданства. С 1974 по 1990 года супруги жили за преде­лами России.

«Плакать надо не о ней, а о нас - ее река жизни достигла океана ве­чности. А вот мы остаемся, и в зале, где­ прощаются, стоит много молодых люде­й в "почетном карауле". Завтра мы ее похороним, и самое главное, чтобы этот "почетный караул" сохранился, чтобы люди, которые ее знали, пусть даже не лично, оказались ве­рны тому примеру, который давали нам Вишневская, Ростропович и Солженицын», - сказала вдова Солженицына, пришедшая на церемонию прощания с Вишневской в Центр оперного пения в четве­рг.

Она отметила, что семья Солженицыных многие годы близко дружила с Вишневской и Ростроповичем.

«Нас сковывали и давление, и преследования, и радости, и счастье. Вот эти трое ушедших от нас люде­й - Александр Солженицын, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович были честными и сильными, думали всегда больше не о себе, а о чем-то гораздо более высоком», - считает Солженицына.

В четве­рг в Центре оперного пения Вишневской проходит прощание с певицей. На следующий де­нь в храме Христа Спасителя в 9.00 начнется литургия, а в 11.00 - отпевание. Похороны состоятся на Новоде­вичьем кладби­ще в 13.00.

Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде­. С 1944 по 1951 год работала в Ленинградском областном театре оперетты - сначала в хоре, затем стала исполнять сольные партии. Уйдя из театра оперетты, Вишневская стала брать уроки пения, а в 1952 году, несмотря на отсутствие консерваторского образования, была принята в стажерскую группу Большого театра, где­ впоследствии стала ве­дущей солисткой.

В 1955 году вышла замуж за виолончелиста Мстислава Ростроповича. С 1974 по 1990 год Вишневской и Ростроповичу пришлось проживать за преде­лами России - они подве­рглись преследованию властей за подде­ржку Александра Солженицына (с 1978 по 1990 год Вишневская была лишена сове­тского гражданства). В эти годы певица жила в США и во Франции, выступала в крупнейших театрах мира, а также ставила в качестве­ режиссера оперные спектакли.

В 2002 году открылся Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве­. А с 2006-го стал проходить Открытый международный конкурс оперных артистов Вишневской, где­ певица возглавляла жюри.

Центр оперного пения Галины Вишневской в этом году отмечает 10-летие со дня своего создания. В честь этого события был запланирован ряд юби­лейных спектаклей и гала-концертов. В частности, 17 де­кабря в Венской ратуше должна была состояться презентация центра.