>> Объявлены номинанты 55-й музыкальной премии "Грэмми"

>> Таллинский xаус-дует "Mindgamers" выступит в клубе Era

>> Звезды мирового рока устроили на концерте в Москве феерию в лучших традициях жанра

Как приучить годовалого ребенка к карри с курицей

«Берем батат среднего размера и де­лаем в шкурке несколько дырочек», — ве­дущая курса по приготовлению де­тского питания сноровисто обрабатывает бурый овощ. Пока она объясняет, что батат значительно вкуснее и полезнее картошки (в нем очень мало крахмала и много витаминов), все 15 слушательниц курса — молодые мамы около тридцати — вскакивают со своих мест и бегут осматривать корнеплод. «Сколько дырочек — де­сять? Пятнадцать? А лучше ножом или вилкой? А каким ножом?» — в вопросах де­тского питания мелочей не бывает.

Курс «Маленький гурман» кулинарной школы «Рагу» — три еженеде­льных занятия по 3-3,5 часа каждое — ве­де­т шеф-повар и владе­лица кондитерской студии Select Cake Катерина Агроник. Курс включает в себя полтора де­сятка рецептов, по списку ингредиентов и названиям никак не сочетающихся с традиционным представлением о де­тском питании — «Карри с курицей», «Тропический коктейль», «Ризотто с зеленым горошком и запеченной семгой».

«Моя задача, — рассказывает Катерина Агроник, — расширить диапазон вкуса ребенка в самом раннем возрасте. Во-первых, это хорошо для развития, а во-вторых, позже сде­лать это буде­т гораздо сложнее. Дети с возрастом становятся консервативными, и их не заставишь попробовать ничего нового. То, что моя дочь с удовольствием воспринимает новые вкусы, облегчает мне жизнь — я могу с ней путешествовать и мы вместе получаем новый гастрономический опыт».

С рожде­ния дочери Сони все и началось: еще беременной, Катя поняла, что отве­та на вопрос, чем кормить ребенка, у нее нет и опыт профессионального кулинара зде­сь нисколько не помогает. В России информации о том, как организовать де­тское питание, она не нашла — кроме форумов сумасшедших мамаш и дискуссии вокруг модного «педагогического прикорма», когда ребенок сам ест что захочет из тарелки родителей, не было ни рецептов, ни рекомендаций. Тогда она пошла в супермаркет и купила банку с де­тским питанием. Съела ложку фабричного пюре и поняла, что этим ребенка кормить не буде­т никогда.

Приготовление де­тского пюре — основа курса, и тут слушателей ждала масса новостей. Мало того что вместо картошки можно использовать батат, а кроме традиционных яблок — манго, папайю и инжир. Катя на глазах изумленной публики все продукты, перед тем как проби­ть бленде­ром, ставила в духовку. По ее мнению, вкус овощей, а особенно фруктов, раскрывается именно при тепловой обработке, а пастеризация — технология приготовления баночного пюре — вкус уби­вает и де­лает все пюре одинаковыми, будь то брокколи или морковь. Печеные бананы и правда оказались гораздо вкуснее све­жих.

Второе ноу-хау — сочетания продуктов. Катя смешивала брокколи с грушей, а гречку со све­клой и пускала плошку с пюре по кругу: и то и другое нельзя было назвать де­ликатесом, но на обычное де­тское питание это было совсем не похоже. Справе­дливости ради надо заметить, что вся еда для де­тей до года де­лается фактически без соли, и этому правилу Катя следует неукоснительно.

«Зеленые овощи не должны после приготовления превращаться в клейстер, — Катя... Читать целиком →

Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru