«Берем батат среднего размера и делаем в шкурке несколько дырочек», ведущая курса по приготовлению детского питания сноровисто обрабатывает бурый овощ. Пока она объясняет, что батат значительно вкуснее и полезнее картошки (в нем очень мало крахмала и много витаминов), все 15 слушательниц курса молодые мамы около тридцати вскакивают со своих мест и бегут осматривать корнеплод. «Сколько дырочек десять? Пятнадцать? А лучше ножом или вилкой? А каким ножом?» в вопросах детского питания мелочей не бывает.
Курс «Маленький гурман» кулинарной школы «Рагу» три еженедельных занятия по 3-3,5 часа каждое ведет шеф-повар и владелица кондитерской студии Select Cake Катерина Агроник. Курс включает в себя полтора десятка рецептов, по списку ингредиентов и названиям никак не сочетающихся с традиционным представлением о детском питании «Карри с курицей», «Тропический коктейль», «Ризотто с зеленым горошком и запеченной семгой».
«Моя задача, рассказывает Катерина Агроник, расширить диапазон вкуса ребенка в самом раннем возрасте. Во-первых, это хорошо для развития, а во-вторых, позже сделать это будет гораздо сложнее. Дети с возрастом становятся консервативными, и их не заставишь попробовать ничего нового. То, что моя дочь с удовольствием воспринимает новые вкусы, облегчает мне жизнь я могу с ней путешествовать и мы вместе получаем новый гастрономический опыт».
С рождения дочери Сони все и началось: еще беременной, Катя поняла, что ответа на вопрос, чем кормить ребенка, у нее нет и опыт профессионального кулинара здесь нисколько не помогает. В России информации о том, как организовать детское питание, она не нашла кроме форумов сумасшедших мамаш и дискуссии вокруг модного «педагогического прикорма», когда ребенок сам ест что захочет из тарелки родителей, не было ни рецептов, ни рекомендаций. Тогда она пошла в супермаркет и купила банку с детским питанием. Съела ложку фабричного пюре и поняла, что этим ребенка кормить не будет никогда.
Приготовление детского пюре основа курса, и тут слушателей ждала масса новостей. Мало того что вместо картошки можно использовать батат, а кроме традиционных яблок манго, папайю и инжир. Катя на глазах изумленной публики все продукты, перед тем как пробить блендером, ставила в духовку. По ее мнению, вкус овощей, а особенно фруктов, раскрывается именно при тепловой обработке, а пастеризация технология приготовления баночного пюре вкус убивает и делает все пюре одинаковыми, будь то брокколи или морковь. Печеные бананы и правда оказались гораздо вкуснее свежих.
Второе ноу-хау сочетания продуктов. Катя смешивала брокколи с грушей, а гречку со свеклой и пускала плошку с пюре по кругу: и то и другое нельзя было назвать деликатесом, но на обычное детское питание это было совсем не похоже. Справедливости ради надо заметить, что вся еда для детей до года делается фактически без соли, и этому правилу Катя следует неукоснительно.
«Зеленые овощи не должны после приготовления превращаться в клейстер, Катя... Читать целиком →
Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.