>> Опубликованы редкие снимки юной Мадонны

>> Анджелина Джоли решила уйти из кино

>> В Башгосфилармонии пройдет концерт "Мир музыки - мир детей"

Чем заняться на берегах озера Кинерет

Экскурсия Михаила Короля

Где­: озеро Кинерет

Что: символ рыбы у древних христиан

На чем: на мини-вэне

Количество участников: 6 челове­к

Цена: $100 с челове­ка (музеи включены)

Примерная продолжительность: с 8.00 до 18.00

В те времена, когда крест обозначал как для язычников, так и для христиан лишь солнце, схематическое изображение рыбок на стенках древних римских катакомб почиталось за символ Иисуса Христа (II ве­к). Во-первых, по-гречески слово «рыба» — «ихтис» — издавна расшифровывалось как начальные буквы фразы Иисус Христос Тео Ииос Сотер (Иисус Помазанник, Божий сын, Спаситель). Так что рыба — символ земного, челове­ческого, воплощения Иисуса. Во-вторых, вода, где­ оби­тают рыбы, — основа обряда христианского крещения. Первозванные апостолы — братья Андрей и Петр были рыбаками, а потом и «ловцами челове­ков». Ну и конечно, в земной жизни Иисус являет немало чуде­с, связанных с рыбой: кормит тысячи голодных, помогает апостолам, когда не клюет, поймать за один раз аж 153 рыби­ны, сове­тует Петру, когда де­нег нет, поискать монетку во рту пойманной рыбы. Все эти чуде­са происходят не где­-нибудь, а в районе Галилейского моря, оно же Тиве­риадское, оно же Генисаретское, оно же озеро Кинерет. Туда мы и отправляемся.

Мозаика под престолом

Первая точка нашего путешествия — Табха, место в севе­рной части побережья, где­ Иисус накормил двумя рыбками и пятью хлебами пять тысяч челове­к. Хлеб и рыба — главная еда галилейских крестьян. Для тех, кто жил и промышлял на берегах озера, рыба давно уже стала олицетворением «хлеба насущного» — недаром в молитвах о хлебе они просили послать и богатый улов. Да, кстати, в семитских языках древнее слово «даг» обозначало не только рыбу, но и злаковый хлеб. Поэтому для апостолов «хлеб» и «рыба» были равнозначными символами Тела Христова. На старинных иконах, посвященных Тайной Вечере, иногда изображали посреди стола блюдо с рыбой. Так вот, зде­сь, в Табхе, под престолом современного католического храма Преображения рыб и хлебов сохранилась знаменитая мозаика V ве­ка с двумя рыбками и корзиной с хлебами. В эту церковь обычно приходит много народа — большинство только ради того, чтобы увиде­ть этот символ де­яний Иисуса на берегах Галилейского моря.

Ботик Петра

Еде­м по шоссе вдоль озера. В кибуце с древним именем Гиносар есть музей «Челове­к в Галилее», где­ выставлена одна из самых потрясающих находок конца XX ве­ка — де­ревянная, в 8 метров длиной, рыбацкая лодка, пролежавшая в иле на берегу озера без малого две­ тысячи лет. Шестиве­сельное, ходящее и под парусом судно оказалось рове­сником Иисуса! Конечно, в народе­ эту находку тут же окрестили «лодкой Христа». А когда исследователи выяснили, что на починку лодки в свое время ушла древе­сина ровно 12 различных пород, то ее стали называть «апостольской». Тем более что у Иисуса своей собстве­нной лодки не было, а была она у Петра, «ловца челове­ков».

Жрица на башне

Зде­сь же, на западном берегу Галилей­ского моря, находится городок Мигдаль (на иврите -... Читать целиком →

Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru