В переполненном зале Государственного института искусствознания (ГИИ), рассчитанном на сто человек, было душно. Часть людей не поместились и стояли в соседнем зале, изредка требуя говорить в микрофон. Директор ГИИ Дмитрий Трубочкин отвечал на критику в свой адрес у стола со стопкой выпущенных институтом томов: «В 2011 году действительно большинство публикаций было в Болгарии, но лишь потому, что там проходил Всемирный конгресс византинистов: если бы он проходил на Аляске, то большинство публикаций было бы там», говорил он.
Открытому собранию в ГИИ предшествовало несколько событий. В конце ноября в агентствах со ссылкой на «неназванные источники» появились сообщения о том, что некая комиссия решила: в подведомственных Министерству культуры НИИ (всего их пять) занимаются «научным долгостроем», а в 2011 году в ГИИ большинство зарубежных публикаций пришлось на Болгарию. Затем последовала статья в «Российской газете» самого Трубочкина, который высказался против того, чтобы Минкульт вмешивался в научные планы подотчетных институтов. На это резко ответил замминистра культуры Григорий Ивлиев, в той же газете указав на то, что в ГИИ за 12 лет выпущены только первый и 14-й тома «Истории русского искусства», и «простым умножением заработной платы на 12 лет» выводил их стоимость около 77 млн рублей.
Эта публикация вкупе со слухами о намерении министерства «оптимизировать» пять подчиненных ему НИИ и сократить количество их сотрудников с 800 до 100 стала последней каплей. Начался сбор подписей под обращением к президенту с требованием остановить разгром гуманитарной науки, а во вторник в 12 часов в особняке XVIII века в Козицком переулке, где располагается ГИИ, начали собираться возмущенные искусствоведы.
Вслед за Трубочкиным слово взял руководитель отдела древнерусского искусства ГИИ Лев Лифшиц: «Министерство совсем не получает информации о реальном положении дел. Было бы неплохо, чтобы представители высшего звена министерства посетили подведомственный институт, где они не бывают, работу которого они не представляют. Может быть, надо было прийти сюда и извиниться перед коллективом», сказал Лифшиц под аплодисменты собравшихся. Заслуженный деятель искусств Инна Соловьева не менее эмоционально обратилась к представителям Минкульта: «Вероятно, они здесь присутствуют. Поднимите ручки, кто из министерства, откройтесь! Там есть кто-нибудь? Так кому мы все это говорим?»
Выступление секретаря Союза театральных деятелей Льва Лундстрема было прервано полуслове: неожиданно в зал вошел министр культуры Владимир Мединский в сопровождении советника администрации президента Владимира Толстого. Собравшиеся были взбудоражены до предела кто-то аплодировал, а кто-то спрашивал: «Мы зачем аплодируем?»
Мединский стал перекладывать лежащие на столе книги и в конце концов сложил нечто вроде кафедры, на которую поставили микрофон. Из зала потребовали говорить громче, и под микрофон подложили еще пару томов. Прежде всего министр поинтересовался, часто ли в институт... Читать целиком →
Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.