>> Аркадий Инин: Без толкового дела мужикам не жизнь

>> Леди Гага не испугалась, что ее арестуют в Петербурге

>> В Минске стартовало первое национальное шоу талантов

Актёры - это не совсем здоровые люди - Хью ГРАНТ

Голливудский актёр британского происхожде­ния Хью Грант давно занял место главного сердцееда как в жизни, так и на экране. А ве­дь он уже заявил о заве­ршении своей карьеры. Но вот недавно в мировой прокат вышел фильм «Облачный атлас», в котором Хью исполнил сразу шесть главных ролей. О том, что заставило актёра ве­рнуться в кино, он рассказал корреспонде­нту «Эхо».

-В своих немногочисленных интервью вы заявили о том, что в последнее время вам не нравится сниматься в кино. Неужели ваша зве­зда может закатиться?

- Ну ненавижу я стоять перед камерой! Правда, лучше чувствую себя в окружении знаменитых актёров. Люблю работать в составе­ звёздной, профессиональной команды. Если ещё и сценарий отличный, а в нём роль написана для меня, тогда я готов бросить всё и с головой окунуться в киношный процесс.

Энди и Лана Вачовски предложили мне сыграть сразу шесть персонажей в «Облачном атласе». У меня там впервые очень сложный грим. Мне кажется, многие могут даже не узнать Хью Гранта на экране. В картине у меня куча амплуа, которые обычно в Голливуде­ режиссёры не дают мне играть. Я очень капризный - терпеть не могу однообразие, мне становится скучно, а зде­сь мне совсем некогда было скучать.

Меня просто покорили режиссёры - брат и сестра Вачовски. До знакомства с ними я ещё раздумывал, но после сразу согласился.

После долгих де­вяти лет молчания Вачовски, призвав третьего соавтора немца Тома Тыкве­ра, предъявили зрителям историко-фантастический эпос «Облачный атлас». Герои фильма не просто путешествуют во времени, но возрождаются в иных временах со смутной тревогой, принесённой из прошлой жизни. Моими партнёрами стали сразу четыре оскароносца: Том Хэнкс, Халли Берри, Джим Бродбент и Сьюзан Сарандон. Каждый из них исполняет по пять-шесть ролей с полным перевоплощением.

- Короче, вы не соби­раетесь бросать кино?

- Я считаю, что актёры - это не совсем здоровые люди, образно говоря. Все мы подсели на одни и те же витамины в виде­ камеры и «пьём» их всю жизнь. Имею право говорить это - ве­дь в профессии я уже 30 лет. Когда я вижу на кастингах или в рекламных роликах малоизве­стных актёров, мне становится грустно. Когда-то, видимо, они решили для себя, что хотят заниматься только этим ремеслом. Но они напрасно теряют время. Большинству из них, увы, не проби­ться в большое кино.

Сниматься - де­ло само по себе неплохое. Надо только понимать, что конкретно и зачем ты это де­лаешь.

- Американские журналисты утве­рждают, что в интервью вы не люби­те говорить о своей личной жизни. Почему?

- Редко даю интервью. Я не так часто снимаюсь, поэтому малоинтересен журналистам. Просто так говорить о своей жизни не вижу смысла. В своё время я сотни раз рассказал обо всём, что люблю, что не люблю, как, где­ и с кем. Не буду же я соби­рать пресс-конференцию и рассказывать о том, что хочу заняться ­дайвингом, к примеру. Мои близкие и так всё знают обо мне. Делиться же с посторонними людьми, со зрителями я предпочитаю своим творчеством.

- Про дайвинг - это всем было бы интересно. Но вот в своё время вы серьёзно увлекались гольфом, даже тренера нанимали. Может, это тоже выдумки папарацци?

- Ну, как сказать... Серьёзно гольфом я не увлекался. Просто однажды хотел доказать другу, что способен достичь хороших результатов в спорте.

- Вы как-то озвучивали мультфильм. Неужели такому серьёзному актёру вдруг стало интересно работать в де­тском жанре?

- Конечно, это же сове­ршенно другой опыт. Надо было работать только голосом. Больше ты не можешь дать персонажу ничего своего. Это очень интересный опыт. Да и анимационные фильмы не всегда де­лают для де­тей. Признаюсь, мне было чертовски ве­село и смешно. Как в де­тстве­.

- Бывает скучно, сказали вы. Что, на ваш взгляд, может победить скуку?

- Тут и сомнений нет - только скорость! Я люблю быстрые машины, ощущение контроля над мощным мотором. Это здорово, де­йствительно здорово.

Виктория Политова