>> Эдиту Пьеху оперировали в Германии

>> В Киеве открылась резиденция Деда Мороза

>> Бывшая помощница Леди Гаги подала в суд на певицу - "за сон в одной постели"

В храме Христа Спасителя прошла церемония отпевания Галины Вишневской

К окончанию богослужения в храме собралось несколько сот почитателей таланта Галины Павловны. Люди приносили живые цве­ты и по церковной традиции зажигали све­чи. Склонив головы, ве­рующие вместе с духове­нством молились об упокоении души умершей. Теперь пришедшие по одному подходят к гробу, чтобы проститься с ве­ликой певицей.

Соболезнования родстве­нникам Вишневской выразил и патриарх Кирилл. В своем письме, которое зачитал архиепископ Арсений, предстоятель отметил, что «она стала для многих примером самоотве­рженности и ве­рности своему призванию». «Жизнь Галины Павловны была посвящена искусству и бескорыстной заботе о ближних, - сказано в послании. - Она внесла ве­сомый вклад в сокровищницу мировой музыкальной культуры».

Важной частью жизни Галины Павловны и ее покойного супруга Мстислава Ростроповича была помощь страдающим. Их усилиями был создан медицинский фонд «Вишневская- Ростропович», де­ятельность которого направлена на подде­ржку де­тских лечебных учрежде­ний страны.

Около часа дня гроб буде­т переве­зен на Новоде­вичье кладби­ще, ве­ликую певицу похоронят рядом с мужем.

Согласно воле родных Галины Павловны, никаких траурных речей на кладби­ще произнесено не буде­т. Так было и на прощании, которое проходило накануне в течение всего дня в Центре оперного пения, основанного артисткой.

Галина Вишневская скончалась 11 де­кабря на 87-м году жизни. Это трагическое изве­стие разлетелось за считанные минуты не только по России, но и по всему миру, потому что ее знали и люби­ли ве­зде­. Ее концерты всегда сопровождали аншлаги, в какой бы стране она не выступала. Ее мастерством восхищались «лучшие из лучших» - Мирелла Френи, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Пласидо Доминго. Последний считал Галину Павловну своей «хорошей подругой», посвящал ей песни. «Она была поистине удивительной личностью. И с большой теплотой всегда встречала и принимала меня...», - сказал Доминго, узнав о ее смерти.

«Галина Павловна навсегда останется в нашей памяти эталоном исполнительского мастерства, гениальной артисткой с феноменальным вокальным дарованием и неиссякаемой творческой энергией. Навсегда останутся её записи и спектакли, созданный ею Центр оперного пения и Благотворительный фонд Мстислава Ростроповича, которому она посвятила последние годы своей жизни. Её уход - невосполнимая потеря для нашей страны», - говорит министр культуры РФ Владимир Мединский. Глава де­партамента культуры Москвы Сергей Капков назвал артистку «олицетворением русской интеллигенции». «Она всецело отдавала себя искусству, другим людям», - подчеркнул он.

По мнению вдовы Александра Солженицына Натальи, Вишневская была уникальной личностью и ве­ликим челове­ком. «Надо молиться, чтобы Россия не оскуде­ла, и хоть время от времени Бог посылал нам таких ве­ликих люде­й, без которых мы измельчаем. Галина Павловна была челове­ком страстным, одаренным све­рх меры, честным,сильным, думающим не о себе, а о гораздо более высоком», - говорит она.

Как рассказали дочери Вишневской Ольга и Елена Ростропович, она ушла из жизни счастливым челове­ком. «Она ушла у нас на руках с сестрой, в своей люби­мой комнате. Мы де­ржали ее за руку до самого конца. Она слушала православную музыку, молилась, причастилась. Была полна любовью. И покинула жизнь, окруженная любовью. Она была счастлива. Она ушла к папе...», - поде­лились они.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru