>> Ронни Вуд женился на молодой

>> Экс-президент США Джордж Буш-старший идет на поправку в больнице Хьюстона

>> Борис Моисеев шокировал поклонников внешним видом

В Баку состоялся необычный совместный концерт мугаматистов

В Международном Центре Мугама, в рамках проекта «KORDS» состоялся необычный совместный концерт азербайджанских мугаматистов Нигяр Шабановой, Ширзада Фаталиева (балабан), Джейхуна Мурадова (кеманча), Ровшана Курбанова (тар), Кямрана Керимова (нагара); музыкантов-классиков Пьера Тилуа (композитор), Рены Рзаевой (рояль), Николя Армандариза (ударные инструменты) и музыкантов-электронщиков Венсана и Франсуа Гийу (диджей), организованный при подде­ржке посольства Франции.

В проекте «KORDS» композитор Пьер Тилуа пересматривает 5-ый струнный квартет Lapsit Exillis, под «соусом» из электронной музыки и в резонансе азербайджанского мугама, который очаровал его с первого знакомства.

Как рассказал журналисту Vesti.Az сам композитор, его всегда интересовала восточная музыка. «Впервые я побывал в Азербайджане в 2001 году, и с тех пор всё время сюда возвращаюсь. Я изучал и разби­рал по нотам произве­де­ния Узеира Гаджибекова, Гара Гараева, Фикрета Амирова, рассматривал, каково было влияние мугама на их музыку, занимался аранжировкой. Так что, я уже достаточно давно знаком с азербайджанской национальной музыкой.

С первого же моего приезда в Баку у меня появились друзья, а ещё завязались интересные знакомства с азербайджанскими музыкантами: Алимом Гасымовым, Ширзадом Фаталиевым, Джейхуном Мурадовым, Кямраном Керимовым и другими.

Музыка, которую мы представляем сегодняшней публике, очень специфичная. В ней лежит иде­я объединения нескольких миров: мира классической музыки - оперы, симфонии; мира электронной музыки и джаза, а также мира мугама», - сказал он.

А по словам профессионального спортсмена, поэта и публициста Лачина Мямишева, он дружит с Пьером уже 5 лет. «Мы вместе разрабатываем творческие планы. Полтора года тому назад, я предложил ему написать музыкальное произве­де­ние для азербайджанского мугама, балабана. И вот сегодня, на этом концерте, буде­т исполнено его произве­де­ние.

На будущее у нас ещё много планов: буквально позавчера мы разговаривали с Алимом Гасымовым об этом. Кроме того, я познакомил Пьера с заслуженным артистом Азербайджана Ширзадом Фаталиевым. Пьер сейчас пишет музыку для нового совместного концерта уже с Алимом Гасымовым, Ширзадом Фаталиевым и французскими музыкантами, и мы наде­емся представить его в Баку и Париже.

Также, у меня есть проект на тему "Сары гялин", с привлечением звёзд мугама, который буде­т пропагандировать Азербайджан в Европе и во всём мире. Это очень большой и затратный проект, и поэтому мы сейчас находимся в поисках спонсоров», - подчеркнул он.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru