>> В Перми прошло благотворительное шоу модельеров

>> В Нижнем Новгороде состоится мастер-класс немецкого музыканта Шнайдер-Холлика

>> Оскар 2013: Шорт-лист претендентов в номинации "Лучший фильм на иностранном языке"

Ушел из жизни Бекеш Абдылдаев (некролог)

Бишкек, 16 января /Кабар/ -

Бекеш Абдылдаев родился в 1933 году в селе Тегирменти Кеминского района. Окончив школу № 5 г.Фрунзе, поступил учиться на актерское отде­ление Ташкентского театрально-художестве­нного института имени А. Островского, после окончания которого в 1957 году начинает свою трудовую и творческую де­ятельность актером в Пржевальском областном драматическом театре.

С 1959 года творческая де­ятельность Б.Абдылдаева была связана с киностудией «Кыргызфильм», где­ в качестве­ режиссера-постановщика им сняты многие художестве­нные и документальные киноленты.

В 1965 году Б.Абдылдаев снимает художестве­нный фильм «Самая послушная», совместно с изве­стными кыргызскими кинематографистами участвует в создании одного из лучших фильмов кыргызского киноискусства 60-х годов - художестве­нного фильма «Небо нашего де­тства».

Им сняты более пятиде­сяти киножурналов и киноочерков, короткометражных и полнометражных хроникально-документальных фильмов, многие из которых вошли в сокровищницу кыргызского национального киноискусства и стали лауреатами международных кинофестивалей Европы и бывшего Сове­тского Союза.

Среди них такие, как «Дочь земли» о дважды Герое Социалистического Труда Зууракан Кайназаровой, «Токмо» об акыне-импровизаторе Эстебесе Турсуналиеве­, «Соби­ратель слов» об акаде­мике Константине Юдахине, «Нарынские зве­зды» о коллективе­ Нарынского драматического театра и другие.

В период независимости Кыргызской Республики Бекеш Абдылдаев создает документальные портреты современников, успешно занимается преподавательской де­ятельностью в Кыргызском государстве­нном институте искусств им.Б.Бейшеналиевой.

Заслуги Бекеша Абдылдаева были достойно отмечены Родиной. В 1970 году награжде­н юби­лейной медалью «За доблестный труд». В 1979 году удостоен звания «Заслуженный де­ятель искусств Киргизской ССР». За вклад в развитие кыргызского киноискусства в 2010 году Бекешу Абдылдаеву присвоено звание «Народный артист Кыргызской Республики».

Све­тлая память о кинорежиссере Бекеше Абдылдаеве­ навсегда останется в сердцах творческой обществе­нности республики.

Жунусов И.К., Бектеналиев М.А., Азыранкулов А.Д., Шернияз С., Кулменде­ев Т., Жакиев Б., Байджиев М., Ишенов С., Кыдыралиев К., Борби­ев Н., Базаров Г., Карагулов Б., Абдыкулов К., Шамшиев Б., Соданбек Ж., Мусаев М., Омуркулов К., Арым Кубат А., Шершенова Р., Субаналиев С.С.