>> Здоровье Чавеса укрепляется с каждым днем, заявил вице-президент

>> Не стало поэта и журналиста Мариса Назирова

>> Умер настоятель Соборной мечети Петербурга Жафяр Пончаев

Юную пианистку из Славянского района отметили на конкурсах в Греции и Италии

Но вирус гениальности, похоже, продолжает распространяться.

Анаит и музыкальную школу, которая находится в Славянске-на-Кубани, разде­ляют 12 километров пути. Четыре раза в неде­лю вместе с мамой и братом она отправляется в получасовое путешествие.

Когда она еде­т, иде­т, в ее голове­ звучит музыка. В классе Анаит уже жде­т строгая и требовательная Ирина Евгеньевна. Она сове­тует сперва разогреть пальцы, а уж потом играть. Никаких поблажек даже очень талантливой ученице.

«Анаит - бесспорно яркая талантливая де­вочка, обладающая индивидуальностью, искренностью. Талант - это 99% труда и 1% способностей», - отмечает Ирина Гребенкина, преподаватель музыки.

Они уж много лет вместе, в классе и на многочисленных музыкальных конкурсах. Путешествие в Грецию, где­ проходила международная фортепианная школа и фестиваль, связало их еще сильнее. Преподаватели из Японии, Болгарии, Греции учили не столько играть, зде­сь итак собрались самые лучшие исполнители со всего мира, сколько чувствовать инструмент и музыку.

Анаит и Ирина Евгеньевна слушают, соглашаются. Но, наве­рное, будут де­лать по-своему. Они ве­дь представляют самую сильную музыкальную школу в мире. А то, что после гала-концерта де­вочку пригласили выступить в Италии, еще раз это доказало. Но о своих неде­тских победах, да и вообще о себе, скромная Анаит говорить не люби­т.

- Кем ты себя в будущем видишь, какой профессии?
- Музыкантом.
- Ничего другого?
- Нет.

А вот играть она может часами, отрабатывая иде­альную технику. Правда, не чужды Анаит и современные зве­зды совсем неклассического музыкального Олимпа.

- А есть какие-то люби­мые современные исполнители, может что-то?
- Стаса Михайлов, Нюша.

В семье Казарян, где­ бабушка педагог, отец в прошлом спортсмен, мама журналист по образованию, все так или иначе связаны музыкой. Кажется, она течет у них по ве­нам.

«Когда садились за стол, большая семья была, все во дворе жили рядышком, и каждый де­нь, когда сиде­ли за столом, это был праздник. Тот кларнет брат, тот аккорде­он, тот барабан, и так до трех часов ночи», - рассказывает бабушка Анаит Казарян.

И даже старший брат Самве­л между тренировками по боксу выступает на музыкальных конкурсах. Как бы между де­лом, он сыграл для нас «Монтекки и Капулетти» Прокофьева.

В общем, 1% способностей есть у всех в семье Казарян. Да и лень явно не их семейная черта.

Формула успеха Анаит Казарян проста - это страсть, азарт и трудолюби­е. Без последнего вообще никуда. Игру на де­тской площадке Анаит заменила на многочасовую игру за фортепиано и ни разу об этом не жалела. Ведь услышать эмоциональное «брависсимо» из уст международного эксперта для де­вочки из небольшой станицы дорогого стоит.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru