>> Лондонская премьера фильма «Хичкок»: Фоторепортаж

>> Соратник Стива Джобса раскритиковал фильм об Apple с Эштоном Кучером

>> Президент Колумбии излечился от рака простаты

Кинофестиваль в Каире заве­ршил работу в чрезвычайных условиях

По распоряжению министра культуры Египта торжестве­нная церемония закрытия кинофорума была све­рнута и ограничена лишь выступлением оргкомитета и вручением призов лауреатам.

Каирский фестиваль, ранее проводившийся ежегодно, в прошлом году был отменен из-за революционных событий, проходивших по всей стране, и перенесен на нынешнюю осень. Однако и в этом году начало фестиваля пришлось отложить на сутки из-за многотысячной протестной акции, организованной левыми силами в центре столицы - в непосредстве­нной близости от здания Каирской оперы, где­ проходила де­монстрация конкурсных лент.

На фоне политического кризиса в стране, закрытие кинофорума также не обошлось без иде­ологических выступлений: несколько раз во время пресс-конференции в зале группа люде­й начинала скандировать лозунги в подде­ржку одной из сторон, вовлеченных в политическое противостояние в стране.

За восемь дней Каирского фестиваля было показано 175 лент из более 60 стран. Но в трех конкурсных программах участвовали только 46 фильмов.

Главный приз 35-го Международного кинофестиваля в Каире - «Золотую пирамиду» - в конкурсе полнометражных фильмов завоевала лента французских кинематографистов «Встреча в Кируне» режиссера Анны Нувьон. Специальный приз жюри и «Серебряная пирамида» был вручен картине «Промышленник» итальянского режиссера Джулиано Монтальдо.

В конкурсе фильмов правозащитной тематики первый приз, который организаторы назвали в честь центра революционных событий в Египте «Площадь Тахрир», получила польская лента «Роза» (режиссер Войцех Смарзовски).

Лучшим в конкурсе картин арабских стран (приз Нагиба Махфуза) международное жюри признало фильм «Униженные» Мохсена Бесри.

Российские киноленты, представленные в этом году в двух конкурсных программах, остались без наград.

Международный каирский кинофестиваль, который считается одним из самых престижным киносмотров на Ближнем Востоке, проходит с 1976 года.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru