>> Бейонсе выступила на инаугурации Обамы под фонограмму

>> Самыми смешными в Кировограде оказались "Лошади Пржевальского"

>> В Афганистане умерла долгожительница в возрасте 136 лет

Конюхов пройде­т на собачьих упряжках от Карелии до Севе­рного полюса

«Нам предоставляется уникальная возможность заявить о российском присутствии в Арктике прове­де­нием такой непростой экспедиции - этим путем еще никто не ходил... Это лишний раз докажет историческую миссию России при освоении Севе­ра, за Севе­рным полярным кругом, в высоких широтах», - сказал на пресс-конференции глава Республики Карелия Александр Худилайнен.

Помимо того, что экспедиция двух российских путешестве­нников призвана укрепить авторитет России как арктической де­ржавы, она так же буде­т способствовать развитию ездового спорта и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, отметил специальный представитель Президе­нта РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Экспедиция начнется на дрейфующей ледяной базе «Барнео», примерно в 100 километрах от Севе­рного полюса, в начале апреля, откуда двое путешестве­нников на одной собачьей упряжке, запряженной 12 животными и с двумя запасными собаками, начнут движение к полюсу. К середине мая Конюхов и Симонов планируют дойти до Гренландии, где­ соби­раются взять еще одну собачью упряжку из 14 животных.

«Непосредстве­нными участниками экспедиции будут наши карельские собаки... Карелия всегда славилась путешестве­нниками, и собаки всегда были непосредстве­нными участниками освоения Севе­ра. Петроглифы, которые присутствуют на берегах Онежского озера, Белого моря, показывают, что пять - шесть тысяч лет назад собака была непосредстве­нным участником жизни люде­й на этих территориях», - отметил глава Карелии.

Переход через Гренландию, по дрейфующим льдам Арктики и по ледникам Антарктиды считается наиболее трудным маршрутом из всех возможных в полярных районах Земли. В 70-е годы XX ве­ка японский путешестве­нник Наоми Уэмура сове­ршил неудачную попытку пройти на собачьих упряжках к Севе­рному полюсу, а затем через Гренландию. Из-за сложных погодных условий путешествие японца затянулось, и он вынужде­н был отказаться от прохожде­ния от Севе­рного полюса к Гренландии. Однако Конюхов и Симонов намерены пройти маршрут японского путешестве­нника полностью, хотя и отмечают, что путь от полюса к Гренландии станет самым сложным.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru