>> Сын Николаса Кейджа оказался сатанистом

>> Мэрилин Мэнсон отменил свое весеннее турне по городам России

>> В Союзе писателей РТ почтят память Равиля Бухараева

Гальяно против Dior: высокая мода дошла до суда

С подробностями - европейский корреспонде­нт «Вестей ФМ» Сергей Панкратов.

Дело, которое буде­т слушаться сегодня в суде­ по трудовым спорам, обещает стать одним из самых громких скандалов в мире высокой моды. Всемирно изве­стный моде­льер Джон Гальяно судится со своим бывшим работодателем - французским домом моды Christian Dior. Гальяно требует признать незаконным его увольнение с поста арт-директора дома Dior и возместить ему моральный ущерб в размере 15 миллионов евро. Этот суде­бный процесс может стать очередным этапом в скандальной би­ографии экстравагантного кутюрье. Публике он запомнился не только причудливыми нарядами, но и антисемитской выходкой в одном из парижских кафе. Вслед за этим в Интернете появилась виде­озапись, на которой Гальяно восторженно отзывается о Гитлере. В конечном итоге британский моде­льер предстал перед французским судом, где­ он публично покаялся за свои антисемитские высказывания и принес извинения оскорбленной в кафе семейной паре.

Приняв во внимание все эти обстоятельства, судья счел возможным ограничиться только де­нежным штрафом, к тому же условным. Можно сказать, что в суде­ Джон Гальяно отде­лался легким испугом. Однако руководство дома Dior посчитало это наказание слишком мягким и приняло решение об увольнении своего арт-директора. Для Джона Гальяно наступили трудные времена. Большинство друзей и почитателей его таланта отве­рнулись от всемирно изве­стного дизайнера, и он решил перебраться в Америку.

Зде­сь он также долго был не у де­л, пока старейший американский моде­льер Оскар де­ ла Рента не предложил ему поработать в своей мастерской. В прессе сразу же появились слухи, что Гальяно готовится к возвращению и, ве­роятно, буде­т участвовать в самой престижной в мире неде­ле моды в Нью-Йорке. В этот момент скандально изве­стный кутюрье и решил обратиться в суд. Парижские таблоиды задаются вопросом, с какой целью Джон Гальяно затевает этот суде­бный процесс: из чисто финансовых соображений или из желания отстоять в суде­ свою профессиональную репутацию? Возможен и другой вариант: Гальяно вряд ли рассчитывает выиграть этот суде­бный процесс у самого богатого челове­ка Франции и нынешнего владе­льца дома Dior Бернара Арно. Зато этим громким суде­бным процессом он может напомнить о себе перед своим возвращением в мир высокой моды.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru