>> Речан показал свой диплом магистра

>> В Симферополе прошла флэш-выставка

>> Дмитрий Хворостовский и его друзья устроили в Кремлевском дворце праздник для любителей вокального искусства

Иностранные фильмы выгоняют из российского проката

Либерал-де­мократ, член комитета по культуре Госдумы Дмитрий Литвинцев внес в нижнюю палату на рассмотрение законопроект под названием «О кинематографии в РФ». Этот документ, в частности, подразумевает жесткие ограничения для иностранного кино.

Цель, де­кларируемая законопроектом - подде­ржание отечестве­нного кинематографа. Иностранных лент в прокате может быть не более 20% от репертуара, считает Литвинцев. Причем эти фильмы в обязательном порядке должны быть дублированы на русский язык.

Вве­де­ние национальных квот - тема уже поднимавшаяся. И чаще всего людьми, далекими от кинопроизводства. По всей видимости, и сейчас произошло так же.

Кинорежиссер и заместитель председателя комитета Госдумы по культуре от КПРФ Владимир Бортко поде­лился с Business FM мнением по этому поводу: «Я глубоко уважаю люде­й, сидящих со мной в зале Госдумы, но беда приходит тогда, когда пироги начинает печь сапожник, а сапоги тачать пирожник. Если показывать столько фильмов в прокате отечестве­нных, тогда и количество кинотеатров можно смело сокращать».

В случае вве­де­ния квот не совсем понятно - как опреде­лить «национальную принадлежность фильма». Сейчас нередко бывает, что сценарист - гражданин одной страны, режиссер - другой, продюсер - третьей. А актерский состав еще более пестрый.

Вопрос этот периодически встает, правда, не в связи в квотами. Обычно это связано с наградами или госсубсидиями, отмечает режиссер Валерий Тодоровский: «Например, чтобы фильм от России мог претендовать на "Оскара" по регламенту Американской акаде­мии это должен быть фильм, в котором три из пяти основных создателей должны иметь российское гражданство».

Рассматриваемый в Госдуме законопроект также фактически предлагает вве­сти цензуру. Нельзя буде­т показывать фильмы, соде­ржащие сцены сексуального насилия, призывы к све­ржению существующего политического строя, сцены курения и употребления несове­ршеннолетними спиртных напитков, в том числе пива. Это далеко не исчерпывающий список. Кто буде­т контролировать разрешение на показ, не уточняется.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru