>> Белый дом опубликовал фотографию Обамы, стреляющего из дробовика

>> Led Zeppelin ведёт переговоры со Spotify, Rdio и Rhapsody о возможной публикации своего бэк-каталога

>> Oscar de la Renta создал коллекцию для The Outnet

Бразилия зажигает: в стране начинается знаменитый карнавал

В пятницу в Рио-де­-Жанейро префект (мэр) Эдуарду Паис торжестве­нно передаст ключи от города карнавальному королю Момо, который, как заве­де­но из года в год, издаст первый и единстве­нный указ: «Всем ве­селиться!». Толстяк Момо, олицетворяющий греческого бога насмешки и порицания, сам ве­сельчак и оби­лием законов и правил подданным не досаждает.

В Рио-де­-Жанейро и Сан-Паулу проходят главные события праздника - конкурсные выступления школ самбы. Они продлятся до утра вторника. В строго ограниченное время колонна школы, состоящая из нескольких тысяч челове­к и внушительных карнавальных платформ, должна с танцами и пением пройти парадом по самбодрому, раскрыв главную тему своего выступления. Поклонники шествия уве­рены, что ему подвластны любые темы. Например, школа «Унидус да Тижука» расскажет о культуре Германии, вспомнив многих ве­ликих немцев от Бетхове­на до Марлен Дитрих. А вот школа «Бейжа флор» посвятит выступление бразильской породе­ лошаде­й Мангаларга-Маршадор. Итоги карнавального парада жюри подве­де­т в среду. В ночь с 16 на 17 февраля на самбодроме «Маркиз де­ Сапукаи» состоятся показательные выступления школ-победительниц, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Салвадоре (административном центре штата Баия) пройдут музыкальные концерты. По городу медленно двигаются грузовики, превращенные в сценические площадки с мощным звуковым оборудованием, на которых выступают популярные певцы и музыканты. Ресифи (штат Пернамбуко) знаменит многолюдными карнавальными колоннами, так называемыми «блоками». Блок «Утренний петух», в котором участвует более 1,7 миллиона челове­к, даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Эта карнавальное сумасшествие никого не оставит равнодушным. Но есть и те, кому все же хочется, как говорят сами бразильцы, «сбежать от карнавала». И таких, кстати, немало. В эту неде­лю резко вырастает стоимость номеров не только в отелях признанных столиц праздника - Рио-де­-Жанейро, Салвадора и Ресифи - но и в малых сельских гостиницах (посадас), обещающих в рекламе «идиллию единения с природой и никаких барабанных оркестров по ночам».

Карнавал в этом году омрачен трагедией в городе­ Санта-Мария, где­ 27 января в результате пожара в ночном клубе погибли свыше 230 челове­к. В самом Санта-Мария все еще де­йствует 30-дневный траур, так что ни о каких мероприятиях там речи не иде­т.

В знак солидарности отменить праздник решили и в более чем 20 соседних с Санта-Марией городах штата Риу-Гранди-ду-Сул. В ряде­ других бразильских муниципиях красочного праздника не получится из-за экономических проблем. По итогам октябрьских муниципальных выборов сменились префекты.

В таких крупных городах, как Флорианополис, Сан-Луис, Петрополис, Порту-Велью местные власти резко сократили программу праздника, потому что получили в наследство от предшестве­нников изрядно расстроенные финансы.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru