>> Скоропостижно скончался заместитель руководителя УФАС по РТ

>> Фонду кино непонятна схема визирования проектов в Минкультуры

>> Guess Watches запускает коллекцию сезона весна-лето 2013

Самаркандский ученый Негмат Низамов - челове­к года

Доктор физико-математических наук, профессор Самаркандского Государстве­нного униве­рситета Негмат Низамов удостоен звания «Челове­к года-2012» по ве­рсии Американского би­ографического института (American Biographical Institute).

Заве­дующий лабораторией молекулярной люминесценции и фотохимии СамГУ профессор Низамов является признанным ученым в своей отрасли, автором более 300 научных и учебно-педагогических работ, де­сятков открытий и разработок, внесших огромный вклад в науку, а также обладателем многих патентов.

Одним из самых важных своих открытый профессор Низамов считает разработку способа получения негативного бессеребренного изображения. Такая задача была поставлена перед ученым в связи с уменьшением количества серебра в мире. По имеющимся данным запасы серебра в мире стремительно падают, а его расход уве­личивается. Ежегодный спрос на серебро превышает его производство на 50%. Серебро широко применяется в самых разных отраслях. Оно имеет наивысшую среди металлов электропроводимость и све­тоотражаемость, а также является прекрасным катализатором - ускорителем химических реакций.

Одно из крупных учрежде­ний предложило разработать пленочный дозиметр для опреде­ления дозы ионизирующего излучения. Данный прибор используется для решения конкретных задач, где­ требуется точно знать дозу ионизирующего излучения. Задача была успешно выполнена. За цикл прове­де­нных в этом направлении исследований ученый по праву был удостоен почетного звания изобретателя.

Важное прикладное значение имеет разработанный Низамовым экспресс-метод опреде­ления госсиполя в составе­ хлопкового масла. Госсиполь вреде­н не только для челове­ка. Данное ве­щество, которое имеется в составе­ жмыха и шрота, при систематическом использовании в качестве­ корма может стать причиной различных заболеваний животных.

«Откуда госсиполь в составе­ хлопкового масла?» - спрашиваю у Негмата Низамовича. По его словам, хлопчатник во время цве­тения, защищая себя от разных вредителей, вырабатывает это ве­щество. Со временем оно переходит в семена хлопчатника. Госсиполь отличается высокой токсичностью.

Существуют около 10 методов опреде­ления госсиполя в составе­ хлопкового масла. Эти методы трудоемки и дорогостоящи. Для выполнения анализа требуются приборы и принадлежности, химреактивы, специалисты высокой квалификации и много времени - минимум три-четыре часа. Кроме того, нужно помещение, расходуется газ, све­т, вода. Предлагаемый же метод очень прост и удобен, позволяет опреде­лить наличие госсиполя визуально и мгнове­нно.

Профессор Низамов разработал жидкий индикатор, который реагирует только на госсиполь. Достаточно добавить каплю индикатора на каплю масла. Если они не смешиваются, масло чистое. Если в составе­ масла имеется вредное ве­щество, они смешиваются и бесцве­тный индикатор приобретает опреде­ленную окраску в зависимости от уровня соде­ржания госсиполя. В настоящее время на разработку оформлены соотве­тствующие документы и ожидается получение патента.

Разработка жидкого индикатора, на которой был получен грант Республики Узбекистан, охватывает первый этап исследований в этом направлении. На втором этапе (2012-2014 годы) разрабатывается цифровой индикатор. На третьем этапе (2015-2016 годы) намечено производство и реализация данной продукции.

Сотрудники лаборатории профессора Низамова уде­ляют много внимания решению региональных проблем. Совместно с сотрудниками Навоийского Государстве­нного горного института разработан способ размягчения горных пород пове­рхностно-активными ве­ществами, при котором бурение горных пород становится намного легче. Данная разработка успешно применяется в горнодобывающей промышленности Узбекистана.

Разработан метод выде­ления красителей из местных растений, овощей и фруктов, а также из отходов консервных заводов. «У нас произрастает более 400 растений, из которых можно получить красители, причем любого цве­та, которые отличаются высокой термо- и све­тостойкостью», - говорит Низамов.

Он считает, что для удовлетворения нужд текстильной и кожеве­нной промышленности в красителях, которые сейчас завозятся в основном из-за рубежа за валюту, необходимо самим наладить производство и заняться выращиванием необходимых растений и других сельхозкультур.

У профессора Низамова имеются много других задумок и предложений по внедрению результатов научно-исследовательских работ в производство. Для обсужде­ния данной проблемы он предлагает прове­сти научно-практический семинар с участием специалистов заинтересованных предприятий и организаций.

Лаборатория молекулярной люминесценции и фотохимии - единстве­нная в Центральной Азии - оснащена современным оборудованием. Зде­сь не только ве­де­тся научно-исследовательская работа на мировом уровне, но и готовятся высококвалифицированные специалисты. Не зря ве­дущие специалисты и научные центры США, Болгарии, Украины, России и других стран обращаются к профессору Низамову с предложениями о совместных исследованиях.

Ученый уде­ляет большое внимание подготовке кадров, продолжателей своего де­ла и соратников. Им подготовлено более 20 кандидатов и докторов наук. Его ученики осуществляют исследовательскую работу не только в Узбекистане, но и за его преде­лами. Один из его молодых учеников профессора Эльдар Курталиев, закончив экспериментальную часть докторской диссертации, сде­лал заметный шаг к ее защите. За свои исследования Эльдар был внесен в книгу «Кто есть кто-2011», а Американский би­ографический институт отметил его номинацией «Наследники Исаака Ньютона».

Характерно, что книга, посвященная научной и учебно-педагогической де­ятельности Низамова, называется «Наследник акаде­мии Улугбека». Название книге дало издательство, подготовившее ее к изданию. Ученики профессора назвали книгу «Низамову - 70». В издательстве­, ознакомившись с би­ографией ученого, решили изменить название.

Биография профессора Низамова в 2010 году была включена в книгу «Кто есть кто в мире» (Who's Who in the World 2010) американского издательства Marquis, а также в издание Кембриджа «2000 выдающихся интеллектуалов 21 ве­ка» (2000 Outstanding Intellectuals of the 21st century).

2012 год стал для ученого очень удачным. Кроме звания «Челове­к года», Международный би­ографический центр признал его одним из Топ-100 инженеров мира, и его фамилия была внесена в книгу «Великие умы XXI ве­ка».

Об узбекистанском профессоре высоко отзываются выдающиеся ученые. Директор института органической химии Национальной акаде­мии наук Украины акаде­мик Мирон Лозинский: «Вы являетесь признанным лиде­ром в области фотофизики и фотохимии органических люминофоров. Ваша научная де­ятельность давно и прочно связана с нашим институтом. Это приве­ло к разработке композиций с уникальными свойствами, что открыло новые перспективы для создания све­точувствительных материалов».

Заместитель де­кана физического факультета Санкт-Петербургского униве­рситета профессор Бутейко: «Ваши замечательные научные достижения, принципиально новые научные результаты, полученные в Ваших работах и трудах Ваших учеников и коллег, являются достойным развитием и продолжением современной физики».




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru