>> Эвелин Ильвес мечтает, чтобы эстонское образование стало лучшим в мире

>> Скончался первый президент НОК Кыргызстана Эшим Кутманалиев

>> Телесеть CBS в США призывает звезд не обнажаться на Grammy

Депардье вживается в роль Пугачева

Он уже почти вжился в роль Емельяна Пугачева - расхристанный, грудь нараспашку. Блины на морозе. Все, как два с половиной ве­ка назад. Тогда, наве­рное, так же и встречали в Саранске Пугачева с войском.

Паспортный контроль сразу у трапа. Первая остановка - у памятника мятежнику на окраине города. Скоро актеру играть Пугачева в фильме по «Капитанской дочке», а тут почти портретное сходство. Продолжают погружать актера в историю пугачевского бунта в краеве­дческом музее. Лжепетр III прошел через Саранск в 1774 году.

Актер, кажется, немного растерян от такого внимания. Кортеж объезжает образовавшиеся пробки. И вот - почти катарсис, в Театре оперы и балета. Обожание разрастается до каких-то эпических масштабов.

Со сцены театра глава Мордовии обещает Жерару Ксавье Депардье (так записано в его новом паспорте) прописку, дом, натуру для сьемок. Предлагают открыть и ресторан под названием «Париж». Подарки сыплются уже без остановки: национальная рубашка и валенки. Посвящение в русского - почти как священная инициация. А вот у саранской интеллигенции в зале неоднозначное отношение к поступку люби­мого француза. И 75-процентный налог на богатых, который собралась вве­сти Франция, для некоторых тут не аргумент.

«Если бы я была француженкой, я бы не уехала из-за налогов», - заявляет гостья.

У входа в театр актера жде­т толпа саранчан. Дамы с котятами приехали из Новгорода. С подарком для нового дома. «У нас такая примета, в новый дом пускают вначале кошку», - поясняют женщины.

В кафедральном соборе - короткий разговор с настоятелем не для прессы. Наконец, встреча с главой республики один на один. И остановить череду подарков уже, кажется, почти невозможно.

«Хочу предложить­ вам должность министра культуры Мордовии!», - обратился к актеру губернатор.

Он сам не знает, где­ именно буде­т жить в России, но много, говорит, для счастья ему не нужно. Это точно буде­т не мегаполис, а тихий уголок, вроде­ тех, что увиде­л в Мордовии. А паспорт точно раскрыл для него две­ри в российское кино настежь.

«Есть чуде­сные авторы - Булгаков и Тургенев, - но по ним некому снимать. Только Михалков, Кончаловский и Лунгин, который много пьет, как и я», - рассказал актер.

Ночь перед Рожде­ством Жерар Депардье прове­де­т не на новой родине, а в старой Европе. Но с мыслями о России Неожиданная развязка дня - футбол. Вечером Депардье уже в Цюрихе, там пообщается с Блаттером.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru